Wohlschmeckende Gerichte aus heimischen Gemüsesorten

Von Ingrid Neufeld
13. März 2013

Wurzelgemüse wie Kartoffel, Sellerie, Pastinake, Karotte, Rote Rübe, Steckrübe, Rettich oder Schwarzwurzel sind nahrhaft, wärmend und sättigend und waren lange Zeit wegen ihrer ausgezeichneten Haltbarkeit und ihres günstigen Preises im Winter ein Grundnahrungsmittel.

Sie sind nicht nur bunt, sondern bringen auch Vitamine, Eiweiß, Eisen und Calcium auf den Tisch. Karotten sind wegen ihres Vitamin-A-Gehalts gut für die Augen. Sellerie schmeckt roh und gekocht. Pastinaken werden wie Kartoffeln zubereitet. Rote Rüben gibt es als Salat, aber auch in der Suppe sind sie gut zu verwenden. In Polen und Russland sind sie Bestandteile von Borschtsch.

Steckrüben sind saftig und schmecken scharf. Schwarzwurzel erinnern im Geschmack an Spargel. Auch Rettich gehört zum Wurzelgemüse. Ein Brot mit Radieschen ist ein herrlicher Genuss und ein Augenweide. Meerrettich ist nicht jedermanns Geschmack, doch viele lieben ihn. Auch Kohl wird als Eintopf, Suppe, oder Salat in der Küche verwendet. Vom Weißkohl bis zum Rotkohl gibt es eine vielfältige Verwendungsmöglichkeit, zumal alle Sorten reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.

Besonders sättigend und unterschiedlich zu verwenden ist die Kartoffel. Das Nachtschattengewächs eignet sich für Brei und Kartolffeleintopfgerichte genauso wie zum Braten und Frittieren.