Perigord-Trüffel - Wissenschaftler entschlüsseln Erbgut

Von Thorsten Hoborn
13. April 2010

Die in Frankreich und Italien gedeihenden Perigord-Trüffel, die auch unter dem Namen "schwarzer Diamant" bekannt sind, gelten als besonders schmackhafte Delikatesse. Ein Kilogramm des schwarzen Trüffels kostet derzeit rund 1.000 Euro.

Französischen Wissenschaftlern ist es nun gelungen, den genetischen Code dieses Trüffels zu entschlüsseln. Die speziellen Geninformationen sollen, zum Abgleich verdächtiger Warenproben, in einer Trüffel-Datenbank hinterlegt werden, um betrügerische Waren entlarven zu können.

Besonders aus China werden Trüffel-Imitate exportiert, welche preislich dementsprechend günstiger gehandelt, dem echten Perigord-Pilz Konkurrenz machen sollen. Diese werden mit Extrakten des echten Perigord-Trüffels ausgesät, um unterirdisch geschmacksähnliche Sorten zu züchten, welche nur durch Expertenanalysen überführt werden können.