Kalorienarm und vielseitig - die gesundheitlichen Aspekte der Tomate

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
16. Juni 2014

Viele Menschen würden die Tomate vermutlich zum Gemüse zählen, tatsächlich alelrdings gehört sie botanisch zu den Beeren. Die ersten Pflanzen gelangten etwa 1500 nach Europa, wo sie zunächst als reine Zierpflanze angesehen wurde. In Deutschland bekam die Frucht erst nach dem Ersten Weltkrieg eine Bedeutung als Nahrungsmittel. Heute ist sie vom täglichen Speiseplan kaum noch weg zu denken.

Merkmale und Gesundheitswert

Hierzulande ernten wir die roten Früchte vor allen Dingen zwischen Juni und August. Doch auch das restliche Jahr über bekommen wir Tomaten im Supermarkt; diese stammen dann aus Italien, Spanien, Israel sowie Marokko.

Es gibt zahlreiche Sorten, besonders beliebt sind beispielsweise Cherry- und Kirschtomaten, aber auch Rispen- und Fleischtomaten. Auch die Farbauswahl kann sich sehen lassen, längst findet man nicht nur rote Tomaten vor; es gibt sie auch in Orange, Gelb, Violette und Grün.

Vor allem bei gesundheitsbewussten Menschen, die auf ihre Linie achten, kommt die Frucht sehr gut an, denn sie ist äußerst kalorienarm und besteht zu 94 Prozent aus Wasser. An Vitaminen findet man Provitamin A, B-Vitamine, Vitamin C und E vor. Was die Mineralstoffe angeht, ist vor allem Kalium nennenswert.

Lagerung und Zubereitung

Hingegen der Meinung vieler Menschen sollte die Tomate nicht im Kühlschrank gelagert werden, dann dort verliert sie an Geschmack und Qualität. Die Aufbewahrung bei Zimmertemperatur ist am geeignetsten, dabei sollten Stängel und Rispen an den Tomaten verbleiben.

Vorsicht bei gemeinsamer Lagerung von ethylempfindlichem Obst: dieses kann durch das von der Tomate abgesonderte Gas Ethylen schneller verderben.

Die Zubereitungsmöglichkeiten der roten Frucht sind sehr vielfältig. Man kann sie als Salatzutat verwenden oder einen eigenen Salat daraus machen, auch Saucen und Suppen aus Tomaten erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie lassen sich zudem beispielsweise mit Reis und Hackfleisch füllen und auch getrocknet werden sie in zahlreichen Speisen verwendet.