Gehen wichtige Vitamine verloren, wenn man Tomaten erhitzt?

Gast
Phine

Hallo! Tomaten gehören mit zu meinem Lieblingsgemüse und ich esse sie auf dem Brot, im Salat, oder mache eine Tomatensauce. Jetzt habe ich gelesen, daß beim Erhitzen der Tomaten wichtige Vitamine und Mineralstoffe verloren gehen. Stimmt das? Gruß Phine

Mitglied sylvie68 ist offline - zuletzt online am 13.03.16 um 17:40 Uhr
sylvie68
  • 202 Beiträge
  • 272 Punkte

Tomaten sind sehr gesund und haben wenig Kalorien, da sie fast nur aus Wasser bestehen, aber die Anteile an Vitaminen ist auch hoch. Die Tomaten haben neben der Folsäure auch die Vitamine B1, B2, B6 und E, C und Karotin.

Aber, wie bei allen Gemüsesorten, die man eigentlich auch roh essen sollte, werden beim Erhitzen viele Vitamine zerstört.

Mitglied susisususi ist offline - zuletzt online am 04.02.16 um 17:03 Uhr
susisususi
  • 171 Beiträge
  • 203 Punkte

Warme Tomaten sind nicht jedermanns Geschmack, wer aber warme Tomaten gerne isst, sollte sie wirklich nur ganz kurz erwärmen oder auch karamelisieren. Wenn Tomaten zu stark erhitzt werden, verlieren sie eienn großen Teil ihrer wertvollen Vitamine und Mineralstoffe.

Antwort schreiben
Neues Thema erstellen

Antwort schreiben

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community: » Jetzt kostenlos registrieren

Neues Thema in der Kategorie Tomaten erstellen

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community: » Jetzt kostenlos registrieren

Weitere Beiträge zum Thema

Ist das Grüne an den Tomaten wirklich schädlich?

Hi ihr! Ich habe bisher bei Tomaten immer komplett alles mitgegessen und deswegen auch noch nie Probleme bekommen. Jetzt habe ich aber ... weiterlesen >

5 Antworten - Letzte Antwort: von miau94

Rohe Tomaten mit Olivenöl essen?

Stimmt es, dass man Tomaten (z.B.) roh nur kombiniert mit Olivenöl essen soll, wel sich sonst die Wirkstoffenicht erschließen? weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von Homaaa

Was sollte beim Kauf von Tomaten beachtet werden?

Hallo! Beim Kauf von Tomaten bin ich mir immer recht unsicher. Man hört ja immer, daß sie voller Pestizide sind. Gibt es ein L... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von martina83

Wie verhindert man Braunfäule bei Tomaten?

Ich versuche nun schon seit Jahren in meinem Garten Tomaten anzupflanzen, nur leider will mir das irgendwie nicht gelingen. Ich habe einen per... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von Jutta

Probleme im Hals nach Genuss von Tomaten

Als ich Tomaten ass, spürte ich schon kurz danach ein komisches kitzeln und kratzen im Hals. Ausserdem fingen meine Lipenn an zu brennen.... weiterlesen >

3 Antworten - Letzte Antwort: von Tom

Sind schwarze Tomatenkerne gesundheitsschädlich?

In manchen äußerlich makellosen Tomaten können die Kerne schon schwarz werden. Kann man die Tomate trotzdem noch essen oder muß ich dann mit g... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von lola92