Tomaten lagern - Wie halten sie möglichst lange frisch?

Ob roh in Salaten oder gekocht und in Saucen, Suppen und Eintöpfen verarbeitet - Tomaten gehören bei vielen Menschen täglich auf den Speiseplan. Man kann sie im Supermarkt kaufen und direkt vom Bauern erhält man sie auf Wochenmärkten. Damit sie möglichst lange frisch bleiben, gilt es, beim Lagern von Tomaten auf ein paar Punkte zu achten. Doch schon beim Kauf sollten einige Dinge berücksichtigt werden. Informieren Sie sich über die richtige Lagerung von Tomaten.

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher

Auf frische Ware zurückgreifen - Tipps zum Kauf von Tomaten

Tomaten zählen zu den Grundnahrungsmitteln. Sie lassen sich zu jeder Mahlzeit genießen und werden dabei roh gesnackt oder in diversen Gerichten verarbeitet.

Man kann sie selbst anbauen oder natürlich kaufen. Dabei hat jeder Supermarkt Tomaten in seinem Sortiment. Alternativ wird man im Gemüseladen oder auf dem Wochenmarkt fündig. Hier gibt es meist deutlich mehr Sorten.

Wenn wir Tomaten kaufen, sollten wir zu einheimischen Tomaten greifen, statt importierte Tomaten aus Spanien, Italien oder Holland in den Einkaufswagen zu packen. Denn deutsche Tomaten haben aufgrund des kürzeren Transportweges mehr Vitamine und schmecken zudem aromatischer.

Natürlich ist auch auf den Zustand der Tomaten zu achten. Sie sollten möglichst reif und frisch sein. So sollte man vorgehen:

  • Komplett verpackte Tomaten besser meiden, denn diese lassen sich nur schwer begutachten
  • Bestenfalls wurden die Tomaten reif geerntet - eine intensive Färbung deutet darauf hin
  • Frische Tomaten erkennt man an solchen, die an Rispen hängen: bei einer grünen und noch weichen Rispe ist die Frucht frisch geerntet; älter ist sie bei einer trockenen und harten Rispe
  • Die Tomate selbst hat keinen starken Geruch - dieser sollte lediglich am grünen Stängel zu vernehmen sein, sofern die Tomate noch frisch ist
  • Tomaten mit Druckstellen und sonstigen Beschädigungen vermeiden, besonders wenn sie nicht gleich verarbeitet werden sollen, schimmeln sie so schnell

Tomaten aus regionalem Anbau auf Wochenmärkten kaufen

Tomaten aus regionalem Anbau sind nicht immer im Supermarkt zu finden. Wer sich während der Erntezeit, also zwischen Juli und Oktober, auf einem Wochenmarkt umschaut, wird jedoch Glück haben und kann sich auf Früchte mit deutlich intensiverem Geschmack freuen.

Abstriche muss man teils in der Optik machen; außerdem sind hier in der Regel höhere Preise angegeben als im Supermarkt. Und ebenso sind diese Tomaten häufig nicht so lange haltbar. Doch um sie möglichst lang frisch zu halten, gibt es einige Tipps, die man beachten kann.

Tomaten richtig lagern - Nicht im Kühlschrank aufbewahren

Nach dem Einkauf sollten die Tomaten aus der Plastiktüte genommen, aber nicht in den Kühlschrank gelegt werden. Da die Tomate Sonne und somit Wärme gewohnt ist, verliert sie im kalten Kühlschrank ihr Aroma und verhärtet. Idealer Aufbewahrungsplatz ist ein luftiger und schattiger Ort.

Als optimale Lagertemperatur gelten 13-18 Grad Celsius. In der Regel halten sich Tomaten bis zu 14 Tage, wobei sie nur wenig von ihren wertvollen Inhaltsstoffen verlieren. Bei zu hohen Temperaturen fangen die Tomaten an, schneller zu schimmeln.

Wie bereits erwähnt, sollten die Früchte nicht in der Plastikverpackung verbleiben. Bestenfalls legt man sie in ein Regal oder aber in einer Schüssel. Hier ist es wichtig, dass sie flach nebeneinander und nicht übereinander deponiert werden.

Tomaten verströmen das Pflanzenhormon Ethylen. Dieses sorgt für eine Beschleunigung des Reifeprozesses. Es ist somit wichtig, diese möglichst alleine zu lagern, sofern man keine unreifen Früchte hat, die noch nachreifen sollen.

Tomaten sollten getrennt von folgenden Gemüse- und Obstsorten gelagert werden:

Tomaten vor dem Lagern nicht waschen

Auf das Waschen der Tomaten vor der Lagerung sollte verzichtet werden. Zum einen kann die Feuchtigkeit Schimmelbildung begünstigen. Des Weiteren können überreife Früchte dadurch leicht aufplatzen. Wurden sie trotzdem gewaschen und sollen nicht gleich verzehrt werden, sollte man sie vor dem Lagern gut abtrocknen.

Wie sollte man unreife, noch grüne Tomaten aufbewahren?

Hat man Tomaten zuhause, die noch grün sind, sollten diese auf eine sonnige Fensterbank gelegt werden. So können sie schnell nachreifen. Hier geben wir weitere Tipps zu diesem Thema.

Tomaten haltbar machen - Kann man Tomaten einfrieren und so länger lagern?

Tomaten können auch eingefroren werden. Zum Einfrieren sollten frische, reife Tomaten verwendet werden. Wichtig ist, dass sie noch fest sind.

Der Stielansatz wird entfernt und die Tomate in einen Gefrierbeutel gegeben. Bei richtigem Verschließen können die Früchte auf diese Weise bis zu einem Jahr aufbewahrt werden.

Ihre feste Struktur geht allerdings dadurch verloren. Sie können jedoch etwa gut zum Kochen von Saucen und Co. Verwendung finden.

Ebenfalls möglich ist das Einkochen von Tomaten. Zu diesem Zweck entfernt man den Strunk und durchsticht die Tomatenhaut.

Dann werden die Früchte in Einmachgläser gefüllt. Man kocht nun Salzwasser auf und fügt es hinzu. Die Gläser sodann gut verschließen.

Und schließlich ist das Haltbarmachen von Tomaten noch durch Trocknen möglich. Der Strunk wird entfernt, die Tomaten werden in kleine Stücke geschnitten.

Zum Würzen eignen sich Salz, Knoblauch und Thymian - sparsam damit umgehen, da sich der Geschmack intensivieren wird. Man kann Tomaten an heißen Tagen an der Luft trocknen; einfach gelingt es zudem im Backofen.

Zu diesem Zweck legt man die Früchte mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und heizt den Ofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) auf. Die Tür sollte einen kleinen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Der Trocknungsvorgang dauert etwa sechs Stunden.