Von Cherrytomate bis Fleischtomate - die beliebtesten Tomatenarten

Nahaufnahme frische rote Tomaten mit Wassertropfen

Die verschiedenen Tomatensorten unterscheiden sich in Geschmack, Größe und Form - beliebt sind z.B. Cherry-, Fleisch-, Strauch-, Cocktail- oder Rispentomaten

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion

Tomaten sind gesund und vielseitig verwendbar. Je nachdem, welches Gericht man zubereiten möchte, können verschiedene Tomatensorten verwendet werden.

Cherrytomaten

Besonders beliebt sind natürlich die Cherrytomaten, auch Kirsch- oder Cocktailtomaten genannt. Es handelt sich dabei um kleine rote Tomaten, die meist als Rispe verkauft werden. Man kann diese Tomatensorte

  • sehr gut pur zur Brotzeit essen oder
  • sie auch für einen gemischten Salat bzw. zum Kochen verwenden.

Diese Tomatensorte ist ganzjährig in unseren Supermärkten erhältlich und kann auch sehr gut im eigenen Garten oder auf dem Balkon angebaut werden.

Cherrytomaten schmecken sehr aromatisch und sind nicht nur als kleine rote Tomaten, sondern sogar auch als gelbe und orangefarbene Tomaten erhältlich. Zusätzlich dazu gibt es auch noch seltenere Tomatensorten. Die Früchte bleiben hier klein, sind gestreift und/oder grün oder sogar schwarz.

Eiertomaten

Bekannt und besonders für Salate und zum Kochen beliebt sind die roten Eiertomaten. Wie der Name bereits aussagt, haben diese Tomaten eine Eierform.

Fleisch- und Strauchtomaten

  • Fleischtomaten sind große rote Tomaten, die weniger zum Essen als mehr zum Kochen oder für den Salat verwendet werden.
  • Etwas kleiner als die Fleischtomaten sind die Strauchtomaten, die man sowohl als Snack essen als auch zum Kochen oder für den Salat verwenden kann.

Tomate ist demnach nicht gleich Tomate. Jede Sorte schmeckt anders und sieht anders aus. Kenner unterscheiden unglaubliche 2.500 verschiedene Tomatensorten. Nur die wenigsten werden jedoch bei uns in den Geschäften oder auf den Wochenmärkten angeboten.

Dennoch sollte man beim Kauf auf die Tomatensorte achten und auch einmal verschiedene ausprobieren. Nicht jede Tomatensorte schmeckt in jedem Gericht gut. Oft macht erst die richtige Tomatensorte das Essen perfekt.

Detailliertere Informationen zu diesen und weiteren Tomatenarten finden Sie auf den folgenden Seiten.

Grundinformationen zu Tomaten

War der Artikel hilfreich?

Fehler im Text gefunden?

Bitte sagen Sie uns, warum der Artikel nicht hilfreich war:

Um die Qualität unserer Texte zu verbessern, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns den/die konkreten Fehler benennen könnten:

Kategorien:

Quellenangaben

  • Bildnachweis: Nahaufnahme von frischen Tomaten © Birgit Reitz-Hofmann - www.fotolia.de

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Weitere Artikel zum Thema