Pilze züchten Mikroben - Symbiose von Morcheln und Bakterien

Von Ingo Krüger
7. November 2013

Schweizer Wissenschaftler haben herausgefunden, dass auch Pilze Landwirtschaft betreiben. So pflanzen Morcheln Bodenbakterien an, pflegen und ernten sie. Beide Arten profitieren, da die Pilze die Mikroben mit Nährstoffen versorgen.

Die Morcheln sorgen dafür, dass sich in den Pilzfilamenten, den unterirdischen Teilen der Pilze, Bakterien der Art Pseudomonas putida verbreiten und fortpflanzen können. Die Mikroben erhalten Nahrung und werden von den Morcheln anschließend gesammelt und je nach Bedarf gelagert. Dabei fanden die Biologen heraus, dass die Bakterienzucht und die Lagerung der Nährstoffe innerhalb des Pilzgeflechts in besonderen Strukturen an verschiedenen Orten stattfindet.

Die Bakterien können sich dank der Pilze vermehren, während sie es den Morcheln ermöglichen, Nährstoffe zu speichern. Beide Organismen profitieren somit von der Zusammenarbeit. Dies, so die Forscher, sei ein Beispiel für eine klassische Symbiose.