Grüne Glücksbringer - Salat, Spinat und Co senken Diabetes-Risiko um bis zu 14 Prozent

Von Laura Busch
2. September 2010

Spinat, diverse Salatsorten und anderes grünes Gemüse können das Risiko reduzieren, an Diabetes vom Typ 2 zu erkranken. Wissenschaftler der University of Leicester in England werteten insgesamt sechs Studien mit insgesamt über 200.000 Probanden aus und konnten mit ihren Ergebnissen diesen Zusammenhang belegen. Die Forscher vermuten, dass die Tatsache, dass grünes Gemüse viel Magnesium enthält, für die Senkung des Risikos verantwortlich ist.

Wer etwa eineinhalb Portionen Grünzeug pro Tag knabbert oder in gesunde Gerichte integriert, erkrankt um bis zu 14 Prozent seltener an Typ-2-Diabetes. Den Forschern zufolge sei es generell wichtig, die mittlerweile bekannte Formel, fünfmal Obst und Gemüse am Tag zu essen, zu beachten. Die Wissenschaft decke nämlich immer mehr Risiken auf, die sich dadurch minimieren ließen. Man könne aber beispielsweise stärker darauf achten, dass eine Tagesportion aus grünem Gemüse bestehe, wenn man zu einer Diabetes-Risikogruppe gehöre.