Einkaufstipps für den Mangold

Von Viola Reinhardt
25. Juni 2009

Derzeit ist die Saison für den Mangold, der als ein beliebter Ersatz für den Spinat gilt. Ebenfalls unter dem Namen Blattmangold oder Stielmangold bekannt, lassen sich mit dieser Gemüsesorte eine Vielfalt an verschiedenen schmackhaften und gesunden Gerichten herstellen. Das Blattgemüse passt sowohl als Beilage zu Fisch und Fleisch als auch als Hauptbestandteil einer Suppe oder eines Gratins.

Beim Kauf der würzigen Spinatalternative sollte man auf die Frische und die Knackigkeit der Staude achten. Leicht knirschend beim Aneinanderreiben und ohne braune Flecken, kann man davon ausgehen frische Ware zu erhalten.

Vor der Zubereitung sollte man den Mangold gut von möglichem Sand reinigen, indem man sie unter Wasser Blatt für Blatt abwäscht und anschließend mit Küchenpapier trocken tupft. Kurze Garzeiten lassen zudem die wertvollen Inhaltsstoffe des Mangolds ebenso erhalten als auch den guten Geschmack.