Neue Reissorte gezüchtet - Robuste Pflanze für salzhaltige Böden gegen den Hunger in der Welt

Von Ingrid Neufeld
17. April 2013

Der Hunger in der Welt ist ein Problem, dem sich auch Wissenschaftler stellen. Jetzt ist es gelungen, eine Reissorte zu kultivieren, die stark genug ist, um auch in salzhaltigen Böden zu wachsen.

Die Pflanze ist in der Lage, das Salz durch die Blätterporen abzugeben. Während bisherige Pflanzen nur wenig Salz mögen, verträgt diese Sorte zweimal so viel. Sie kann auch in Küstenregionen angebaut werden.

90 Prozent Reis wird in Asien angebaut. Rund 12 Prozent der gesamten Anbaufläche, also ungefähr 20 Millionen Hektar sind hoch mit Salz belastet. Bei der neuen Sorte handelt es sich um eine Kreuzung einer Anbausorte mit einer ungenießbaren Pflanze.

Aus 34.000 Kreuzungen überlebte schließlich ein Keimling. Jetzt soll die neue Reisart in vier bis fünf Jahren dazu gebracht werden, dass sie im großen Stil ausgesät werden kann.