Wissenschaftler finden den Ursprung von Reis

Von Ingo Krüger
5. Oktober 2012

Wissenschaftler aus China und Japan haben nach dem Ursprung von Reis gesucht. Fündig geworden sind sie im Süden Chinas. Dies haben sie mit einer Genanalyse festgestellt.

Den Forschern zufolge kultivierten dort Bauern vor einigen tausend Jahren in der mittleren Region des Perlflusses (heutige Provinz Guangdong) Wildreis. Für ihre Studie analysierten die Experten zunächst die Gensequenz von 446 Sorten Wildreis aus verschiedenen Ländern. Anschließend verglichen sie diese mit mehr als 1000 unterschiedlichen Kulturreisvarietäten. Dabei kamen sie zu dem Ergebnis, dass der heute gebräuchliche Kulturreis Oryza sativa seinen Ursprung in dem Wildreis Oryza rufipogon hat. Langkornreis wie Basmati oder Patna (Oryza sativa indica) stammt aus der Einkreuzung lokaler Wildreis-Populationen mit der Unterart Oryza sativa japonica, zu der etwa Kleb- und Milchreis zählen.

Das Resultat der Untersuchung kann bei der Züchtung neuer Sorten helfen. Reis zählt zu den wichtigsten sieben Getreidearten und ist ein Grundnahrungsmittel für einen großen Teil der Menschheit.