Frische Preiselbeeren lecker zubereiten

Frische Preiselbeeren kann man zu vielen verschiedenen Leckereien zubereiten. Äußerst beliebt sind Preiselbeermarmelade, Preiselbeerkompott, der Preiselbeerkuchen oder auch eine Preiselbeertorte.

Als Kompott, Kuchen oder Torte zaubert man mit Preiselbeeren ein besonderes Dessert auf den Tisch

Preiselbeermarmelade

Für die Herstellung einer Preiselbeermarmelade benötigt man lediglich

Die Preiselbeeren werden gewaschen und vorsichtig trocken getupft. Von der Zitrone wird der Saft benötigt.

Preiselbeeren, Zitronensaft und Gelierzucker werden in einem Topf leicht püriert. Anschließend muss die Masse etwa eine halbe Stunde ruhen, ehe sie aufgekocht wird. Sobald die Marmelade dick wird, ist sie fertig und kann in Marmeladengläser gefüllt werden.

Preiselbeerkompott

Für ein Kompott werden zum Teil die gleichen Zutaten wie für eine Marmelade benötigt, nämlich die Preiselbeeren selbst und der Zitronensaft.

  • Zusätzlich benötigt man jedoch noch Wasser und Zucker.

Die Beeren werden mit Wasser und Zucker aufgekocht und je nach Belieben anschließend püriert. Abgeschmeckt wird mit dem Zitronensaft.

Dieses Preiselbeerkompott kann man sowohl zu einem süßen Dessert (z.B. mit Vanilleeis) als auch zu herzhaften Wildgerichten oder anderen Fleischgerichten servieren.

Preiselbeerkuchen

Für einen Preiselbeerkuchen werden je nach Rezept

  • frische Preiselbeeren
  • Preiselbeeren aus dem Glas oder auch
  • Preiselbeerkompott

benötigt. Wenn man frische Preiselbeeren verwenden möchte, kann man sie zum Beispiel in einen Rührteig vorsichtig unterrühren. Rührt man zu fest, nimmt der Teig die Farbe der Preiselbeeren an, da diese aufplatzen.

Preiselbeertorte

Nicht nur Kuchen können mit Preiselbeeren gebacken werden, auch vielfältige und aufwändige Torten kann man mit diesen Beeren verfeinern.

Ein normaler Rührteig bildet den Boden der Torte. Sobald dieser ausgekühlt ist, stellt man einen Tortenring darum.

werden miteinander vermischt und vorsichtig auf den Kuchenboden gestrichen. Damit der Kuchen fest wird, muss er noch etwa zwei Stunden im Kühlschrank stehen.

Neben diesen süßen Verführungen kann man aus frischen Preiselbeeren auch

herstellen. Die aromatischen Früchte eignen sich somit nicht nur für süße Gerichte, sondern können auch zu herzhaftem Essen serviert werden. Besonders bei der Zubereitung von Kuchen und Torten sollte man jedoch darauf achten, dass die Beeren vollkommen trocken sind, bevor sie weiter verarbeitet werden.

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  • Wild fruits rowan, wild plums, raspberries, blakberries © Uros Petrovic - www.fotolia.de

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