Größere "Edelkastanien" weniger schmackhaft

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
10. Januar 2008

Beim Kauf von Esskastanien lohnt es sich, genau hinzuschauen, denn es gibt zwei Sorten, die im Handel allerdings oft in den gleichen Topf geworfen werden. Am schmackhaftesten sind die kleineren, herzförmigen Früchte, die "Maronen", verrät das Gesundheitsmagazin Apotheken Umschau. Die größeren, runden und einseitig flachen "Edelkastanien" besitzen weniger Aroma und eine schwer abzutrennende innere Haut. Auch das Gewicht ist beim Kauf wichtig: Sind die Früchte leicht, handelt es sich oft um hohle Mogelpackungen.

Maronen werden 15 bis 30 Minuten in Salzwasser gekocht oder ebenso lange bei 200 Grad im Ofen gebacken. Die Hitze wandelt Stärke zum Teil in Zucker um und bildet würzige Aromen. Zum leichteren Schälen auf der gewölbten Seite kreuzweise einschneiden. Maronen besitzen sehr viele Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe und relativ wenig Fett.