Tipp: Nüsse verderben recht schnell und sind im Ganzen besser als gemahlen

Mindesthaltbarkeit, Verpackung, Geruch - Frische Nüsse erkennen und Schimmel vermeiden

Von Viola Reinhardt
23. November 2009

Nüsse sind äußerst wohlschmeckende Früchte der Natur, die jedoch den Nachteil beinhalten relativ rasch zu verderben. So werden die Nüsse recht schnell ranzig oder bilden einen Schimmel, der für die Gesundheit nicht wirklich zuträglich ist. Damit man den vollen Genuss von Walnuss und Co unbedenklich genießen kann, empfiehlt es sich beim Einkaufen auf einige Dinge zu achten, die eine Frische bei den Nüssen garantiert.

Frische Früchte erkennen

So sollte man bei gemahlenen Nüssen peinlichst auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten, da Nüsse in dieser Form schneller verderben als sie es in einer ganzen Form tun. Letztere sollten sowohl sauber als auch in einem unverletzten Zustand in den Einkaufskorb gelegt werden. Zeigt sich der Inhalt der Verpackung als muffig und dunkel, sollte man hingegen lieber die Finger von der Ware lassen.

Zudem ist es zu empfehlen, dass man offene Nüsse den eingepackten bevorzugt und auch zuhause die Nüsse dann in einer Kiste oder offenen Schale bis zum Verzehr lagert.

Als Frischetest kann man beim Einkauf auch den "Schütteltest" zum Einsatz bringen: Schüttelt man eine Nuss und hört den Kern klackern, dann ist die Nuss reichlich alt und innen eingetrocknet.