Glück al dente - bissfeste Nudeln machen bessere Laune als Schokolade

Bissfeste Nudeln aus Hartweizengrieß lassen Glücksgefühle langsamer ansteigen und länger auf hohem Niveau verbleiben

Von Dörte Rösler
2. Juni 2015

Ein gestresster Körper verlangt Energie. Am schnellsten gewinnt er diese aus Kohlenhydraten.

Wer bei Stress und schlechter Laune zu Schokolade oder Gummibärchen greift, gerät jedoch in einen Teufelskreis: schon nach kurzer Zeit verlangt der Organismus mehr. Nudeln lösen dagegen dauerhafte Glücksgefühle aus - vor allem, wenn sie bissfest gekocht sind.

Nudeln aus Hartweizengrieß kurbeln die Insulinproduktion an

In der klassischen Zubereitung enthalten Nudeln nichts anderes als Hartweizengrieß und Wasser. Ein einfaches und schlichtes Essen also, dass die Pasta nicht nur in Italien so beliebt gemacht hat.

Mit raffinierten Saucen oder knusprig überbacken lassen sich daraus vielseitige Gerichte zaubern. Die Wirkung bleibt aber bei allen gleich.

Die Kohlenhydrate aus dem Hartweizengrieß gelangen schnell ins Blut und versorgen den Körper mit Energie. Zugleich kurbeln sie die Insulinproduktion an, was wiederum den Tryptophanspiegel im Gehirn ansteigen lässt - der wichtigste Baustein für das Glückshormon Serotonin.

Süßes führt in Teufelskreis

Besonders groß ist der Hunger auf Kohlenhydrate bei Stress. Laut Studien benötigt der Körper unter akutem Stress zwölf Prozent mehr Energie. Viele Menschen greifen deshalb zu Süßigkeiten wie Schokolade.

Diese liefern tatsächlich schnell verfügbare Glukose - ebenso rasch wie die einfachen Zucker abgebaut sind, kehrt der Hunger aber zurück. Und damit auch der Stress.

Nudeln al dente kochen

Wer den Stress dauerhaft bändigen möchte, sollte deshalb auf Lebensmittel mit komplexeren Kohlenhydraten zugreifen. Die sogenannten Mehrfachzucker sind langkettiger und werden deshalb langsamer in ihre Bestandteile zerlegt und verdaut. Statt eines schnellen und kurzen Energiekicks wird der Körper gleichmäßig mit Glucose versorgt.

Wie schnell die Zuckermoleküle einzelner Lebensmittel ins Blut übergehen, zeigt der glykämische Index. Besonders günstig fällt dieser bei bissfesten Nudeln aus.

Da bei ihnen die Stärke noch nicht so verkleistert ist wie bei weicher Pasta, braucht der Körper länger, im die Zuckermoleküle aufzuspalten. Die Glücksgefühle steigen langsamer an und bleiben länger auf einem hohen Niveau.