Muscheln säubern und verarbeiten

Als Muscheln bezeichnet man eine Klasse der Weichtiere. Einige Arten sind für den Menschen essbar und werden zu den Meeresfrüchten gezählt. Bei der Säuberung und Verarbeitung von Muscheln sollten ein paar Punkte beachtet werden. Sodann kann man sie in vielfältiger Form verarbeiten. Holen Sie sich Tipps zur Säuberung und Verarbeitung von Muscheln.

Von Jens Hirseland

Muscheln richtig säubern und verarbeiten

Die meisten Muscheln kann man sowohl frisch, als auch tiefgekühlt oder als Konserve kaufen. Kauft man sie frisch, so sollte man unbedingt darauf achten, dass sie verschlossen sind. Anderenfalls spart man am falschen Ende, wenn man auch geöffnete Muscheln kocht und verzehrt.

Eine schwere Muschelvergiftung kann die Folge sein. Auch nach dem Kochen sollte man noch einmal kontrollieren, ob alle Muscheln aufgegangen sind. Ist eine Muschel auch nach dem Kochen noch verschlossen, so sollte man sie ebenfalls wegwerfen.

Muscheln putzen (Beispiel Miesmuscheln)

Wer die Muscheln nicht gerade in tiefgekühlter Form kauft, sollte mit einer eher aufwendigen Arbeit rechnen, wenn es um die Säuberung geht. Bei Miesmuscheln beispielsweise geht man wie folgt vor:

  • optisch beschädigte Muscheln entfernen
  • eine große Waschschüssel mit kaltem Wasser auffüllen
  • die Muscheln hinzugeben und mit einem großen Kochlöffel oder mit den Händen alles mehrmals verrühren, das Wasser in den Ausguss schütten
  • diesen Vorgang mehrmals wiederholen, sofern die Muscheln nicht vorgereigit sind
  • die Muscheln sollten sich beim Waschen geschlossen haben - die, die sich nicht schließen, sortiert man aus
  • jede Muschel von ihrem Bart (die Fäden) mit einer Handbürste entfernen
  • diese entbarteten Muscheln dann in eine Schüssel mit Wasser geben und gut durchmischen
  • kurz stehen lassen, sodass sich noch vorhandener Sand absetzen kann

Generelle Tipps zur Zubereitung von Muscheln

Viele essen zwar vielleicht gerne Muscheln, haben vor der Zubereitung jedoch größten Respekt. Dabei ist es eigentlich gar nicht so schwer, leckere Muschelgerichte zu zaubern, wenn man weiß, wie man die Muscheln kochen und vor allem, wie man sie öffnen muss.

Für einige Muschelarten gibt es spezielles Besteck, um die Schale zu knacken. Andere Muschelarten wiederum können mit einem herkömmlichen Küchenmesser und etwas Geschick geöffnet werden.

Miesmuscheln beispielsweise werden klassischerweise in einem Sud gekocht. Für diesen werden Zwiebeln, Knoblauch und Wurzelgemüse in Öl gedünstet; mit Salz und Pfeffer wird gewürzt. Nun löscht man das Ganze mit Wasser und Weißwein ab und lässt es aufkochen.

Die Miesmuscheln werden auf niedriger Stufe acht bis zehn Minuten lang gegart, bis sich das Fleisch von selbst herauslöst. Mit etwas Sud und mit der Schale werden die Muscheln dann serviert.

Verwendungsmöglichkeiten von Muscheln in der Küche

Muscheln gehören zu jedem Urlaub am Meer in Spanien,Italien oder sonst wo. Besonders in Deutschland sind sie eine Delikatesse, da sie - überhaupt im Innland - seltener vorkommen.

Muscheln können auf vielfältige Weise zubereitet werden. Entweder sie spielen an der Tafel die Hauptrolle, oder sie sind edle Zutat, zum Beispiel zur Paella.

Grundsätzlich eignen sich die Muscheln für vielerlei Gerichte, sei es

  • im Sud
  • als Auflauf
  • als Suppe
  • gebraten oder auch
  • als Grillgut.

Während Austern in der Regel roh geschlürft werden, wozu man Brot, Butter und eine Zitronenscheibe reicht, lassen sich Miesmuscheln schmackhaft zubereiten.

Frische Muscheln als Basis

Beim Verzehr sollte unbedingt auf die Frische der Weichtiere geachtet werden. Zudem muss man sie schnell verarbeiten, da sie leicht verderblich sind. Hier lesen Sie, woran man frische Muscheln erkennen kann.

Miesmuscheln rheinischer Art

Eines der bekanntesten Miesmuschelgerichte ist Muscheln nach rheinischer Art, das zu den klassischen deutschen Gerichten zählt. Dabei werden die lebendigen Muscheln in einem Sud aus

solange gegart, bis sie sich öffnen. Danach serviert man sie in einer Schale mit Weinsud und Gemüse.

Muschelsuppe

Ein anderes beliebtes Muschelgericht ist Muschelsuppe auf Matrosenart. Dabei werden die Muscheln von der Schale befreit und in die Suppe gegeben.

Weitere beliebte Muschelgerichte

Weitere delikate Muschelgerichte sind

  • frittierte Muschelspieße
  • gratinierte Miesmuscheln
  • Muschelkroketten
  • Muscheln in Tomatensauce
  • Muscheln in Weißweinsud
  • Muscheln mit Pilzen
  • Reispfanne mit Miesmuscheln oder
  • Spaghetti mit Muscheln.