Das gesunde Plus in der Ernährung - Haferflocken

Von Susanne Schwarz
16. Januar 2013

Haferflocken sind gesund, enthalten zahlreiche Nährstoffe und unterstützen die Fettverbrennung. Trotz des hohen Gehaltes an Kalorien sind Haferflocken besonders zu empfehlen. Wer täglich 40 Gramm Haferflocken verspeist, versorgt seinen Körper mit 90 Prozent des täglichen Bedarfs an Mangan und 20 Prozent Zink und Kupfer.

Stattliche zwölf Prozent Eiweiß hat Hafer zu bieten, ebenso wie wichtige Nährstoffe wie Eisen, Zink, Phosphor, Magnesium, Kalium und Kalzium. B-Vitamine und Vitamin E runden das Kraftkorn ab.

Hafer ist hilfreich bei Magen-Darm-Beschwerden, da eine Art Schutzfilm gebildet wird. Haferflocken sollen außerdem cholesterinsenkend wirken. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe. Zum Frühstück verzehrt, machen sie lange satt und erhöhen die Fettverbrennung. Auf diese Weise werden Heißhungerattacken vermieden.

Ein Frühstück aus Haferflocken, Banane, Leinsamen und Pflaumen, ergänzt durch Cashewnüsse und Joghurt oder Milch, sorgen für einen Powerstart in den Tag.