Fehlt fettarmen Milchprodukten der Geschmack?

Von Max Staender
26. November 2012

Immer mehr Menschen steigen gerade bei Milchprodukten auf die fettreduzierten Varianten zurück. Verglichen mit der Vollmilch besitzt die Magermilch nämlich weniger Kilokalorien und hat gleichzeitig aber auch einen geringeren Anteil der Vitamine D und A. Auf jeden Fall lohnt sich bei den "Light"-Produkten ein kurzer Blick auf die Nährwerttabelle, da die Hersteller den teils faden Geschmack mit Zusatzstoffen und Zucker ausgleichen.

Nichts desto trotz bemerken viele Konsumenten keinen großen Unterschied zwischen der Vollmilch und Magermilch. Lediglich bei der H-Milch ist der Prozess der Haltbarmachung durch einen "Kochgeschmack" zu erkennen.

Ein wenig anders sieht es beispielsweise bei Frischkäse aus, wo die mageren Varianten unter der Fettstufe von 15 Prozent einen durch die Verdickungsmittel hervorgerufenen mehligen Beigeschmack haben.

Dagegen ist der geschmackliche Unterschied zwischen einem Vollmilchjoghurt mit 3,5 Prozent oder einem fettarmen Produkt mit 1,5 Prozent ähnlich wie bei der Milch verschwindend gering.