Kochen mit Milchprodukten

Als Milchprodukte bezeichnet man Lebensmittel, deren Hauptbestandteil Milch ist. Dazu gehören u.a. Butter, Käse, Quark und Sahne. Sie können vielfältig in der Küche verwendet werden. Beim Kochen mit Milchprodukten gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Kochen mit Milchprodukten - Verschaffen Sie sich einen Überblick über mögliche Zubereitungsmethoden.

Maria Perez
Von Maria Perez

Rezepte mit Milchprodukten - Was macht sie so gesund?

Milchprodukte lassen sich zu jeder Mahlzeit verwenden. So bereichern sie sowohl das Frühstück als auch das Abendessen. Und auch beim Mittagessen, etwa zum Kochen, kommen zahlreiche dieser Produkte zur Anwendung.

So sind viele unterschiedliche Rezepte, von süß bis deftig, möglich. Die Verwendung von Milchprodukten hat ernährungsphysiologisch gesehen einige Vorzüge aufzuweisen.

Das enthaltene Kalzium sorgt für stabile Knochen und Zähne. Den gesamten Bedarf kann man durch die Aufnahme von Milchprodukten decken.

Das Milchfett hat den Vorteil, dass man es leicht verdauuen kann. Je nach Futter der Kühe variiert der Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.

Milchfett fungiert als Geschmacksträger. Im Fettanteil sind fettlösliche Vitamine enthalten.

Des Weiteren zählen Kohlenhydrate zu den Inhaltsstoffen. Der Milchzucker ist hierbei der Kohlenhydratelieferant.

Milcheiweiß lässt sich vom menschlichen Körper gut verwerten. Die Proteine werden für die Körperzellen benötigt; außerdem unterstützen sie den Stoffwechsel.

Ebenfalls in Milchprodukten zu finden: Vitamin B12. Dieses fördert ein gesundes Nerven- und Immunsystem sowie einen gesunden Energiestoffwechsel. Auch an der Zellteilung ist es beteiligt.

Verwendung von Milchprodukten in der Küche

Aus Milchprodukten lassen sich zahllose Speisen herstellen. Zudem verwendet man sie als Zutaten für die unterschiedlichsten Gerichte.

Kochen und Backen mit Milchprodukten

Beliebt ist beispielsweise das Kochen mit Milchprodukten. Vor allem Sahne und Crème Fraîche lassen sich zum Verfeinern von Saucen und Suppen verwenden.

Ebenso haben sie ihren festen Platz beim Backen. So zählt besonders geschlagene Sahne zu den typischen Zutaten für allerlei Teige.

Butter, Butterschmalz und Margarine werden besonders gerne zum Anbraten von Lebensmitteln verwendet. Dabei kann es sich um Fleisch, Gemüse oder das beliebte Spiegelei handeln. Und natürlich dürfen sie ebenso wie die Sahne beim Zubereiten von Teigen nicht fehlen.

Auch Käse zählt zu den beliebten Milchprodukten, die man beim Kochen verwendet. Am bekanntesten dürften wohl die Pizza sowie der überbackene Auflauf bzw. das Gratin sein.

Ebenfalls kommen sie in Salaten besonders gut zur Geltung. Beliebte Sorten sind dabei beispielsweise Mozzarella und Feta.

Auf die Milch kann man außerdem nicht verzichten, wenn es darum geht, einen leckeren Milchreis, Grießbrei oder Porridge zuzubereiten. So ist sie fester Bestandteil in jeder Küche.

Verwendung von Milchprodukten für kalte und süße Speisen

Neben den erwähnten Backwaren kommen Milchprodukte auch bei kalten und süßen Speisen zur Anwendung. So findet etwa Joghurt seinen festen Platz in vielen Desserts oder kalt angerichteten Torten. Des Weiteren zählen Obstsalate zu den geeigneten Speisen, die mit Joghurt oder Quark verfeinert werden können.

Zu den Klassikern der Verwendung von Milch oder Joghurt zählen Müsli und Cornflakes. Sahne kommt zudem auch bei der Zubereitung von Eis zur Anwendung.

Die Butter kann auch ganz klassisch auf dem Brot als Brotaufstrich landen. Gleiches gilt für Frischkäse und Quark. Belegt wird ein solches Brot gerne auch mit Käse. Sauermilchprodukte sorgen in vielen Dips und Pasten für das gewisse Etwas und machen sie besonders cremig.

Verwendung von Milchproudkten in warmen und kalten Getränken

Milch oder Kaffeesahne gehören bei vielen Menschen zum Kaffee dazu. Mit Milch wird zudem auch eine heiße Schokolade gemacht. Diese wird häufig auch mit Sahne verfeinert.

Auch in kalten Getränken kommen diese beiden Vertreter zum Einsatz. So sind Milkshakes sehr beliebt; Sahne stellt manchmal auch eine Zutat in Cocktails dar. Und auch der beliebte Smoothie sollte hier erwähnt werden - hier zählen oftmals Buttermilch oder Joghurt zu den Bestandteilen.

Was kann man als Alternative zu Milchprodukten verwenden?

Ob aus Gründen von Allergien oder weil man Veganer ist - in manchen Fällen bedarf es einer Alternative zu den hier erwähnten Milchprodukten. Da die Nachfrage in den letzten Jahren gestiegen ist, finden sich mittlerweile einige Möglichkeiten, so etwa

  • Sojaprodukte als Alternative zu Quark, SAhne, Joghurt und Käse
  • bei Soja-Allergien: Produkte auf Basis von Reis, Hanf, Nüssen oder Lupinen
  • veganer Joghurt auf Grundlage von Kokosmilch
  • veganer Quark mit Chashewkernen oder Mandeln
  • eine Mischung aus 200 ml Mandelmilch und 1 EL Apfelessig als Alternative zur Buttermilch
  • veganes Eis auf Grundlage von Mandel- oder Kokosmilch, Lupinen oder Soja

Überall, wo man ein Gericht beim Kochen mit Milch oder Sahne verfeinern würde, finden sich Alternativen wie etwa Kokos- oder Mandelmilch. Weitere Informationen zum Ersetzen von Milchprodukten erhalten Sie hier.