Cantaloupe-Melone

Die Cantaloupe Melone gehört den Zuckermelonen an. Sie stammt aus Italien und weist eine große Sortenvielfalt auf. Zu ihren Vorzügen zählen zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Beim Kauf gilt es ein paar Tipps zu beherzigen, um den Reifegrad zu erkennen. Informieren Sie sich über die Inhaltsstoffe der Cantaloupe Melone und holen Sie sich Tipps zum Kauf sowie zur Verwendung.

Von Claudia Haut

Cantaloupe-Melone - Merkmale und Inhaltsstoffe

Die Cantaloupe-Melone stammt ursprünglich aus Italien, und zwar aus dem gleichnamigen Ort. Bereits um 1700 wurde die erste Cantaloupe-Melone hier geerntet.

Italien ist auch heute noch eines der Hauptanbauländer. Daneben wächst diese Melonenart aber auch in Frankreich und Spanien.

Die Cantaloupe-Melone gehört zur Familie der Kürbisse, wird aber bei uns als Obst angesehen und verwendet. Ihre Schale ist grün mit tiefen Furchen.

Eine Melone dieser Sorte ist nicht besonders groß, wiegt gerade einmal zwischen einem und 1,5 Kilogramm. Ihr Fruchtfleisch ist orange und schmeckt sehr aromatisch und süß.

Die Melone weist zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe auf. Zu diesen zählen etwa

Zubereitung: Verwendung der Cantaloupe Melone in der Küche

Die Cantaloupe ist eine Zuckermelone, die ihre Kerne beim Aufschneiden in der Mitte des Fruchtfleisches hat. Diese kann man ganz leicht mit einem großen Löffel entfernen und dann direkt von den Melonenscheiben abbeißen oder die Melone in kleine Stücke schneiden.

Sie eignet sich aufgrund ihres Aromas auch sehr gut für einen Obstsalat. Zudem ist sie auch die perfekte Melone für den Vorspeisenklassiker "Schinken mit Melone".

Sortenvielfalt der Cantaloupe-Melone

Es gibt zahlreiche verschiedene Sorten der Cantaloupe-Melone:

  • Sarah’s Choice: gut an Freilandanbau angepasst, Früchte bis zu 1,5 kg schwer
  • Köstliche aus Pilnitz: besser fürs Gewächshaus geeignet
  • Eden’sGem: ca. 1 Kilogramm schwere Frücthe
  • Streits Freiland Grüngenetzt: kleine Früchte, dafür sehr aromatisch
  • Infinite Gold: lange Haltbarkeit, Früchte weniger intensiv und aromatisch
  • Charentais: kleine, runde Früchte, intensiv aromatisch
  • Murmel: gut für heimische Gärten, sehr süße und aromatische Früchte
  • Bari F1: sehr ertragreich, aromatische Früchte
  • Hale’s Best: alte Sorte, Früchte bis zu drei Kilo schwer, süß und intensiv

Reifegrad erkennen: Tipps zum Kauf der Cantaloupe-Melone

Die Süße des Fruchtfleisches kann man beim Aufschneiden der Melone auch riechen. Am Geruch erkannt man dann auch, wie reif die Melone ist. Riecht sie unangenehm und moderig, so sollte man sie lieber entsorgen.

Beim Kauf sollte man aber auch auf die Farbe der Schale achten:

  • Ist diese bereits gelb, so ist die Melone bereits überreif,
  • ist die Schale hingegen noch grün, ist die Melone noch nicht reif.
  • Ideal ist eine leicht gelbliche Farbe.

Die Schale sollte außerdem eine gleichmäßige und ausgeprägte Warzenstruktur haben. Sind Risse zu sehen, sollte man die Melone besser liegen lassen.

Und schließlich ist auf den Riss am Stielansatz zu achten. Wenn die Frucht pflückreif ist, weist sie einen so genannten half slip auf, einen Riss in Halbkreisform. Wenn ein fullslip vorliegt und die Frucht vollständig vom Stiel gelöst ist, ist sie verzehrreif.

Lagerung der Cantaloupe Melone

Nach dem Kauf sollte man die Canataloupe-Melone in den Kühlschrank legen. Nach etwa ein bis maximal zwei Wochen sollte sie dann aber auch verbraucht sein. Sobald die Melone einmal aufgeschnitten ist, hält sie sich nur noch maximal zwei Tage und diese Zeit auch nur dann, wenn die Schnittstelle mit Klarsichtfolie geschützt wurde.

Sollte man im Kühlschrank auch einen sehr geruchsintensiven Käse lagern, so sollte man wissen, dass die aufgeschnittene Cantaloupe gerne die Gerüche annimmt.