Kürbis lagern - Wie hält Kürbis möglichst lange frisch?

Mit dem Herbst kommt auch die lang ersehnte Kürbiszeit. Der Kürbis zählt zu den beliebtesten Gemüsesorten und lässt sich für zahlreiche Gerichte verwenden. Damit man möglichst lange was davon hat, sollte man wiassen, was beim Lagern von Kürbis zu beachten ist. Lesen Sie, wie man Kürbis am besten aufbewahrt und wie er möglichst lange frisch bleibt.

Von Jens Hirseland

Qualitätsmerkmale: Tipps zum Kauf eines Kürbisses

Endlich wieder Kürbiszeit. Schon Zum Ende des Spätsommers hin locken die meisten Geschäfte mit unterschiedlichen Kürbissorten. Viele Menschen würden das Gemüse am liebstn das ganze Jahr über essen.

Wer in Sachen Lagerung Bescheid weiß, kann den Kürbis für einige Monate aufbewahren. Hierbei gibt es allerdings einige Punkte zu beachten. Doch schon bei der Auswahl des Kürbisses sollten ein paar Faktoren berücksichtigt werden, denn bei guter Qualität ist die Chance höher, dass der Kürbis länger frisch bleibt.

Zu den wichtigsten Qualitätsmerkmalen eines Kürbisses gehört sein Gewicht. Ist der Kürbis schwer, deutet dies auf viel essbares Fruchtfleisch und nur wenige Kerne hin.

Des Weiteren ist eine unbeschädigte Schale sehr wichtig. Dazu gehört auch, dass keine Druckstellen zu finden sind.

Und schließlich gibt es noch einen Faktor, der dafür spricht, dass der Kürbis reif ist. Wenn man auf den Kürbis klopft, sollte es ein hohles Geräusch ergeben.

Wo und bis wann kann man Kürbis kaufen?

Heutzutage bietet nahezu jeder Supermarkt Kürbisse an. Ansonsten findet man sein Glück in speziellen Gemüseläden. Wer direkt vom Bauer kaufen möchte, sollte auf entsprechende Aushänge achten; auch auf Wochenmärkten werden frische Kürbisse angeboten.

Dabei beginnt die Kürbiszeit frühestens Ende Juli. Meist wird man Zum Ende des Spätsommers im August fündig. Die Saison geht bis zum Frost.

Richtige Aufbewahrung - Wie lange kann man Kürbis lagern?

Die meisten Menschen werden den Kürbis kaufen, um ihn möglichst bald zu verzehren. Dies ist für jede Gemüseart die beste Entscheidung.

Doch nicht immer gelingt es, die ganze Menge an Kürbis zu verzehren. Und auch eine längere Lagerung über Monate wird manchmal angepeilt.

Wie lange kann man angeschnittenen Kürbis lagern?

Während sich ganze Kürbisse einige Monate lagern lassen, kann man in Frischhaltefolie verpackte Kürbisteile etwa eine Woche lang aufbewahren, sofern sie dunkel und kühl gelagert werden. Man sollte den Kürbis hier im Kühlschrank lagern.

Lange Lagerung: den Kürbis überwintern

Die Lagerung eines ganzen Kürbisses sollte an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort erfolgen. Eine konstante Luftzufuhr ist wichtig, daher sind Schränke nicht geeignet.

Idealerweise findet man einen solchen Platz im (trockenen!) Keller. Die optimale Temperatur liegt bei etwa 14 Grad Celisus. Man kann ihn in ein Regal legen oder in ein Netz hängen.

Wie lange die Lagerung auf diese Weise möglich ist, hängt von der Kürbissorte ab. Sommerkürbisse weisen eine dünne Schale auf und können etwa zwei Wochen aufbewahrt werden. Ein Winterkürbis, beispielsweise der Hokkadio, kann bis zu einem halben Jahr eingelagtert werden.

Kann man Kürbis einfrieren?

Ansonsten ist es auch möglich, Kürbis einzufrieren. Möchte man einen rohen Kürbis einfrieren, sollte man zunächst die Schale entfernen. Dann schneidet man das Gemüse auf und entfernt Kerne und Stielansatz. Anschließend wird der Kürbis zerteilt.

Man kann ihn in Gefrierbeutel - bestenfalls vakuumiert - in den Gefrierschrank geben. Ein vorheriges Blanchieren ist nicht sinnvoll, da der Kürbis schnell sehr matschig wird, was ihn nach dem Auftauen ungenießbar macht.

Möglich ist hingegen das Einfrieren als Mus. Zu diesem Zweck befreit man ihn von der Schale, höhlt ihn aus und entkernt das Gemüse. Dann zerteilt man ihn in Stücke.

Der Kürbis wird dann für 20 Minuten in einem Topf gedämpft, bis er weich ist, und anschließend mit einem Pürierstab zerkleinert. Jetzt muss er abkühlen und kann dann eingefroren werden - so hält er sich mehrere Monate.

Kürbis aus eigenem Anbau vorlagern

Kürbis, den man aus dem Supermarkt bekommt, ist in der Regel reif und verzehrfertig. Um sicherzugehen, dass selbst angebauter Kürbis reif ist, sollte man ihn vorlagern.

Nach der Ernte lässt man ihn dabei für zwei Wochen an einem warmen Platz aushärten und ausreifen. Besonders gut geeignet ist ein Gewächshaus.

Wichtig ist, den Stiel am Kürbis zu belassen; er darf auf einige Zentimeter gekürzt werden. Zudem muss die Schale unbeschädigt und ohne Druckstellen vorliegen. Auf eine Reinigung vor dem Lagern ist zu verzichten.

Man kann von einer Lagerfähigkeit ausgehen, wenn die Schale eine gewisse Härte aufweist: sie sollte sich mit dem Fingernagel nicht einritzen lassen können. Außerdem ist der Stiel verholzt. Die Klopfprobe ergibt ein hohles Geräusch.