Nicht nur hübsch, sondern auch schmackhaft - essbare Blüten

Viele Blüten von Gartenpflanzen lassen sich zur Dekoration nutzen oder auch verzehren

Von Jutta Baur
16. Mai 2011

Wer seinen Salat oder sein Gemüse auf in unseren Breiten ungewöhnliche Weise bereichern möchte, sollte sie mit essbaren Blüten garnieren. Vieles von dem, was in unseren Gärten wächst ist nicht nur schön, sondern auch genießbar.

Keine Blüten aus dem Blumengeschäft verwenden

Wichtig ist, dass es sich um ungespritzte und schädlingsfreie Pflanzen handelt. Am besten zieht man sie im eigenen Garten oder auf dem Balkon. Im Blumengeschäft gekaufte Blüten sollte man auf keinen Fall nutzen. Sie sind zur Zierde und in der Regel stark mit Pflanzenschutzmitteln kontaminiert.

In der letzten Zeit findet man auf Wochenmärkten häufiger Blüten, die für den Verzehr geeignet sind. Hier gilt, wie auch bei Eigenanbau: Gut säubern und so frisch wie möglich verarbeiten. Die Stängelansätze sollte man entfernen. Ebenso verfährt man mit größeren Staubgefäßen.

Blüten können zur Dekoration oder auch gefüllt serviert werden

Typische essbare Blumen aus unseren Breitengraden sind

Sie können pur, als Dekoration, oder ausgebacken - wie beispielsweise Holunderblüten - genutzt werden. Große Blüten, wie von Zucchini oder Kürbis, lassen sich hervorragend füllen.

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