Kreuzkümmel (Cumin) - Zu welchen Speisen passt es und wie verwendet man das Gewürz?

Kreuzkümmel, auch Cumin genannt, stellt ein exotisches Gewürz dar. Es stammt aus der indischen Küche und gibt zahlreichen Gerichten eine besondere Note. Hierzulande bekommt man es meistens in Pulverform. Das Gewürz ist nicht zu verwechseln mit Kümmel. Lesen Sie, zu welchen Speisen Kreuzkümmel besonders gut passt und holen sie sich Tipps zur Zubereitung.

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher

Kreuzkümmel - Wirkung und Inhaltsstoffe

Kreuzkümmel bezeichnet man auch als

  • Cumin
  • Kumin
  • Welschen Kümmel
  • Weißen Kümmel
  • Römischen Kümmel oder
  • Mutterkümmel.

Das Gewürz stammt aus der orientalischen Küche und stellt zudem auch ein Heilmittel dar. Für die Nutzung als Gewürz verwendet man die getrockneten Früchte der Pflanze. Bereits im Alten Ägypten sowie in der ayurvedischen Küche war es ein beliebtes Heil- und Würzmittel. Der heutige Anbau erfolgt vor allem in Indien, Indonesien, China, südlichen Mittelmeerraum und dem Iran.

Zu den vielen gesunden Inhaltsstoffen zählen

  • sekundäre Pflanzenstoffe
  • ätherische Öle
  • mehrere B-Vitamine sowieVitamin A, C und E
  • Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Magnesium und Kalzium

Gesundheitliche Vorzüge von Kreuzkümmel

Kreuzkümmel werden einige gesundheitliche Effekte zugeschrieben. So wirkt es

  • antioxidativ
  • zellschützend
  • antibakteriell
  • entzündungshemmend
  • blutdruckregulierend
  • verdauungsanregend

Des Weiteren soll es beim Abnehmen sowie auch bei Diabetes helfen.

Unterschiede zwischen Kreuzkümmel und Kümmel

Kreuzkümmel benötigt ein mildes Klima, um gedeihen zu können. Schon darin unterscheidet sich der Kreuzkümmel deutlich vom normalen Kümmel. Die Pflanzen sehen sich zwar ähnlich und sind auch miteinander verwandt, doch geschmacklich ist Kreuzkümmel wesentlich milder und kann daher gut mit anderen Gewürzen kombiniert werden.

Verwendung von Kreuzkümmel in der Küche

Während dieses Gewürz bei uns noch eher selten verwendet wird, werden im Mittelmeerraum und vor allem in arabischen Ländern viele Speisen damit gewürzt. Kein Wunder, denn der leicht scharfe Geschmack des Kreuzkümmels passt bestens zu deren Gerichten.

Kreuzkümmel enthält ein ätherisches Öl, das das Gericht, das mit dem Gewürz verfeinert wurde, leichter verdaulich macht. Gerade fettige Speisen werden mit Kreuzkümmel wesentlich bekömmlicher.

In unseren Supermärkten findet man meist den gemahlenen Kreuzkümmel. Möchte man Kreuzkümmelsamen kaufen, so sollte man Fachhändler oder auch einen türkischen Supermarkt aufsuchen. Nur wenn der Kreuzkümmel in einer fest verschließbaren Dose dunkel aufbewahrt wird, verliert er sein Aroma nicht.

Kreuzkümmel und Koriander geben geschmacklich eine ideale Mischung, besonders in der indischen Küche. Auch in der Türkei oder in Griechenland verwendet man den Kreuzkümmel gerne zum Würzen.

Kreuzkümmel weist einen intensiven und würzigen Geschmack auf. Das Gewürz hat eine leicht scharfe und bittere Note.

Die Dosierung sollte sparsam erfolgen. Im Handel erhält man ganze Samen oder Pulver. Die Samen sollte man am besten rösten, damit sie ihr volles Aroma entfalten können.

Das Gewürz passt zu zahlreichen verschiedenen Gerichten und Speisen. Man verwendet es beispielsweise

  • bei Falafeln
  • im Hummus
  • in Schmorgerichten
  • in Currys
  • in Gemüsepfannen oder
  • bei der Zubereitung von Frikadellen.

Ebenso passt es in Linsen- und Bohnengerichte sowie zur Verfeinerung von Saucen und Dips.

Alternative - Was nehmen anstatt Kreuzkümmel?

An das Aroma von Kreuzkümmel kann man sich geschmacklich nur annähern. Einen Teelöffel des Gewürzes könnte man mit einem halben Teelöffel Kümmel sowie einer Prise Anis ersetzen.