Beliebte Kräuter und Küchengewürze

Ohne die richtigen Kräuter schmeckt das Essen fade und langweilig. Dabei ist es gar nicht so schwierig, mit Kräutern und Gewürzen Essen, Gebäck und Süßspeisen perfekt zu machen. Schon mit wenigen Handgriffen erhalten viele Gerichte dadurch den richtigen Pfiff. Lesen Sie hier, welche Kräuter und Gewürze zu den beliebtesten Sorten gehören und wie man diese richtig in der Küche einsetzt.

Maria Perez
Von Maria Perez

Die Vielfalt der Kräuter und Gewürze

etc. können handwerklich perfekt zubereitet sein: Ohne Würzmittel schmecken sie langweilig. Eigentlich kaum vorstellbar, dass ein paar dünne Blättchen, etwas Pulver oder ein Zweig mit kleinen Nadeln schon den perfekten Geschmack bringen können.

Doch bei vielen Kräutern und Gewürzen ist dies durchaus so. Man sollte sie daher sparsam verwendenund lieber nochmals nachwürzen, wenn der Geschmack intensiviert werden soll.

Frisch, getrocknet oder tiefgefroren?

Viele Kräuter werden auch nur mitgekocht und vor dem Servieren entfernt. So geben sie ihren Geschmack an das Gericht ab, ohne dass sie anschließend mitgegessen werden.

Praktisch sind natürlich getrocknete Kräuter, die immer griffbereit sind. Bei einigen Kräutern und Gewürzen leidet jedoch der Geschmack, wenn man sie getrocknet verwendet. In diesem Fall sollte man lieber zu tiefgekühlten Kräutern greifen, wenn man sich die Arbeit von frischen Kräutern ersparen möchte. Alternativ dazu kann man viele Kräuter auch selbst einfrieren. So hat man nur einmal die Arbeit mit der Ernte, dem Waschen und Kleinschneiden.

Gesunde Inhaltsstoffe

Sehr viele Kräuter und Gewürze enthalten ätherische Öle und haben in der Naturheilkunde ihren festen Platz. Sie wirken

  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • darmregulierend oder
  • harntreibend

und enthalten meist auch viele Vitamine und Mineralstoffe.

Durch die regelmäßige Verwendung von frischen Kräutern und Gewürzen kann man somit nicht nur ein leckeres Gericht zaubern, sondern auch etwas für seine Abwehrkräfte tun. Besonders in den kalten Wintermonaten ist dies wichtig.

Viele Kräuter wachsen auch bei uns im Gemüsegarten oder sogar ohne großen Aufwand auf dem Balkon oder in einem kleinen Topf in der Küche. Die Pflanzen sind oft anspruchslos und sehen nicht nur dekorativ aus, sondern liefern auch ständig das perfekte Würzmittel.

Generelle Tipps zur Verwendung von Kräutern und Gewürzen

Frische Kräuter haben einen deutlich intensiveren Geschmack als getrocknete. Dafür bedeuten sie aber auch etwas mehr Arbeit. Eine praktische Alternative sind da tiefgefrorene Kräuter, die es fix und fertig in den Tiefkühltruhen der Supermärkte zu kaufen gibt.

Genauso sollte man eher Pfefferkörner als den schon gemahlenen Pfeffer bevorzugen. Werden die Pfefferkörner frisch gemahlen, schmecken sie deutlich intensiver als schon gemahlener Pfeffer. Bei einigen Gewürzen sollte man beim Kauf etwas aufpassen. Sie sind im Original sehr teuer und werden oftmals als billige "Kopie" verkauft.

Kräuter haben auch in der gesunden Ernährung einen großen Vorteil: Sie geben dem Essen Geschmack, wodurch man Salz einsparen kann. Außerdem haben sie keine nennenswerten Kalorien und sollten somit unbedingt Bestandteil eines Essens sein, das nicht nur kalorienarm gekocht wurde, sondern auch noch gut schmecken soll.

Die beliebtesten Kräuter und Gewürze im Überblick

Zu den beliebtesten Kräutern und Gewürzen zählen:

Durch Klicken auf die jeweiligen Links erhalten Sie genauere Infos zu diesen Gewürzen. In der folgenden Tabelle geben wir eine Übersicht über Wirkung und Kombinationsmöglichkeiten.

Kräuter/Gewürze und deren Verwendungsmöglichkeiten
Kraut/GewürzPasst gut zuHilft bei / Wirkung
AnisWeihnachtsgebäck, Brot, ObstsalateHusten, Blähungen, Verdauungsbeschwerden
Basilikumfrischen Salaten mit Tomate, NudelgerichtenVerdauungsprobleme, Krämpfe
Beifußdeftige, fettige Kücheappetitanregend, verdauungsfördernd
BohnenkrautBohnen, Braten, FischBlähungen, Durchfall
BorretschSalate, Eier, Kartoffeln, Saucenberuhigend, entgiftend
CardamonWeihnachtsgebäck, Currys, BrotBlähungen, Magenprobleme
CayennepfefferSalsa, Chutneys, pikanten Saucenschmerzstillend, bakterienabtötend
ChiliGrillgerichten, Salaten, Saucenschmerzstillend, bakterienabtötend
Cuminindischer Küche, ChutneysVerstopfung
Curryindischer Küche, Hähnchenentzündungshemmend, appetitanregend
DillKartoffeln, GurkenVöllegefühl, Magen-Darm-Beschwerden
EstragonSalaten, Quark, KräuterbutterBlähungen, Darmstörungen
FenchelFisch, Fleisch, GemüseBauchkrämpfe, Blähungen
GewürznelkeWeihnachtsgebäck, RotkohlVöllegefühl, Blähungen
Ingwerindischer Küche, zahlreichen Getränkenantibakteriall, virusstatisch
Kalmusasiatische Küche, GebäckVerdauungsschwäche, Magenbeschwerden
KapernPasta, Fischgerichten, Kartoffelnhohem Blutdruck, Allergien
KardamomWeihnachtsgebäck, CurrysVöllegefühl, Blähungen
KerbelGemüse, KartoffelsalatVerstopfung, Blähungen
Knoblauchmediterraner Kücheantiseptisch, schleimlösend
KorianderSalaten, Chutneys, Currysappetitanregend, antibakteriell
LiebstöckelSuppen, Eintöpfenkrampflösend, harntreibend
LorbeerSuppen, Fleischgerichtenappetitanregend
LöffelkrautGemüsegerichten, Salatenblutreinigend, verdauungsfördernd
MajoranKohlgerichten, Pilzenverdauungsfördernd, krampflösend
MuskatEintöpfen, Kohlgerichtenverdauungsfördernd, krampflösend
Oreganomediterraner Küche, Pizzaantibakteriell, entzündungshemmend
PetersilieKartoffeln, SalatenBlasenleiden
PfefferSuppen, Gemüsegerichtenstoffwechselanregend, antibakteriell
Pimentmarinierten Speisen, DessertsAppetitlosigkeit, Blähungen
RosmarinTomatensuppen, KartoffelnBluthochdruck, Verdauungsbeschwerden
SafranRisotto, Currysschmerzlindernd, harntreibend
SauerampferBlattsalaten, Suppenantioxidativ
SchnittlauchKartoffeln, frischen SalatenBlähungen
ThymianLamm, Meeresfrüchtenkrampflösend, entzündungshemmend