Kohl, das Wintergemüse

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
13. Februar 2013

Die Familie des Kohlgemüses ist groß - beliebt sind zum Beispiel Weißkohl, Rosenkohl, Wirsing aber auch Kohlrabi und Brokkoli erfreuen sich großer Beliebtheit. Kohl gehört zum Wintergemüse und lässt sich in vielen unterschiedlichen Arten zubereiten.

Er enthält wichtige Vitamine - allen voran Vitamin C, welches besonders in der kalten Jahreszeit bedeutend für die Stärkung unseres Immunsystems ist. Auch Glucosinolate, sekundäre Pflanzenstoffe, sind ein wichtiger Bestandteil von Kohlgemüse. Diese spielen vor allem bei der Krebsvorbeugung eine Rolle.

Neben den genannten Nährstoffen sind auch Kalium, Eisen, Folsäure und B-Vitamine Bestandteil von Kohl, ebenso Ballaststoffe, die wiederum zu dem unangenehmen Aspekt des Gemüses gehören: sie haben eine blähende Wirkung. Experten raten dazu, beim Zubereiten des Kohls Kümmel hinzuzufügen, dies macht die Verdauung leichter. Wer öfters mit Blähungen zu kämpfen hat, sollte die Kohlsorten Brokkoli, Kohlrabi und Blumenkohl bevorzugen, da diese bekömmlicher sind.