Expertentipps für die Darmgesundheit

Von Marion Selzer
12. Dezember 2011

Die richtige Ernährung ist eine Grundbedingung für einen gesunden Darm. Daher empfehlen Experten zum Verzehr von Lebensmitteln, die Milchsäurebakterien enthalten. Allen voran zählt dazu das beliebte Sauerkraut, das daneben auch viel Vitamin C und Zink enthält und daher besonders gut für die Darmflora ist. Und auch Kefir oder Joghurt enthalten viele Milchsäurebakterien und unterstützen die Darmgesundheit.

Schädlich hingegen sind Schweine- und Rindfleisch sowie gepökelte und geräucherte Lebensmittel. Gerade nach einer Therapie mit Antibiotika ist der Verzehr von Sauerkraut und Co besonders wichtig. Diese greifen nämlich die Darmflora an. Diese braucht dann besonders viele Milchsäurebakterien um sich wieder zu regenerieren. Statt Dosensauerkraut, das keine solcher Bakterien mehr enthält, sollte man besser frisches Kraut entweder roh oder sanft erhitzt verzehren. Gewürzt mit einer Prise Kümmel lassen sich Blähungen vermeiden. Übrigens decken bereits nur 200 Gramm Sauerkraut den Tagesbedarf an Vitamin C.