Mehlig bis festkochend, früh bis spät - Kartoffelsorten und ihre Verwendung

Kartoffeln gibt es in vielen unterschiedlichen Sorten. Je nachdem, wozu man die Kartoffeln benötigt, sollte man mehlige oder auch festkochende Kartoffelsorten bevorzugen. Dabei werden sie unter anderm auch in frühe, mittelfrühe und späte Varianten unterteilt. Man kann diese auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten. Informieren Sie sich über die unterschiedlichen Kartoffelsorten.

Von Claudia Haut

2008 wurde als internationales Jahr der Kartoffel ausgerufen. Seitdem rückt die Knolle wieder mehr und mehr in den Vordergrund.

Ähnlich wie bei den Äpfeln, kann man auch Kartoffeln in vielen Sorten kaufen. Beim Kauf sollte man unbedingt auf diese achten, da einige Kartoffelsorten zum Beispiel lange gelagert werden können, andere hingegen sofort verwendet werden müssen.

Je nach Sorte sind die Kartoffeln früh reif oder einige Monate später. Und von den Sorten hängt es auch ab, ob der Kartoffelsalat oder die Reibekuchen gelingen.

Frühe, mittelfrühe und späte Kartoffelsorten

Kartoffeln, die zu den frühen Sorten gehören, tragen zum Beispiel die Namen "Amalia", "Christa" oder "Hela".

  • Amalia-Kartoffeln können gut gelagert werden und zählen zu den Kartoffeln, die als "vorwiegend festkochend" bezeichnet werden.
  • Kartoffeln der Sorte Christa werden beim Kochen dunkler und sind ebenfalls "vorwiegend festkochend".
  • Auch Hela-Kartoffeln sind "vorwiegend festkochend" und können gut gelagert werden. Besonders im Norden Deutschlands wird diese Kartoffelsorte häufig angebaut.

"Mittelfrühe" Kartoffelsorten sind zum Beispiel "Cilena", "Berolina" oder "Nicola".

  • Cilena-Kartoffeln werden Anfang September geerntet und können gut gelagert werden. Sie werden als "festkochend" bezeichnet.
  • Wenige Wochen vorher werden Berolina-Kartoffeln geerntet, die "vorwiegend festkochend" sind.
  • Nicola-Kartoffeln können zwar gelagert werden, vertragen jedoch keine zu kalten Räume. Diese Kartoffelsorte ist "festkochend".

Kartoffeln der späten Sorten sind zum Beispiel "Datura", "Palma" oder "Granola". Kartoffeln der Sorte Datura sind sehr mehlig, Palma- und Granola-Kartoffeln hingegen "vorwiegend festkochend".

Festkochende, mehlige und vorwiegend festkochende Kartoffelsorten

Kartoffeln, die "festkochend" sind, kann man gut für die Zubereitung von Gerichten wie Kartoffelsalat oder für Bratkartoffeln verwenden, da diese Kartoffeln nicht so leicht zerfallen oder matschig werden wie mehlige Kartoffeln. Mehlige Kartoffeln sind dagegen ideal für das Kochen von Kartoffelbrei, Knödel oder einer Kartoffelsuppe.

Die meisten Kartoffelsorten sind "vorwiegend festkochend". Diese kann man verwenden, wenn man die Kartoffeln als

  • Salzkartoffeln
  • Kartoffelgratin oder
  • Kartoffelpuffer

servieren möchte. Kartoffel ist demzufolge nicht gleich Kartoffel. Beim Kauf sollte man unbedingt auf die Kocheigenschaft achten, wenn man die vielen verschiedenen Kartoffelsorten nicht im Kopf hat. So kann man leicht verhindern, dass ein Gericht aufgrund zermatschter Kartoffeln misslingt.

Was sind alte Kartoffelsorten?

Im Laufe der Zeit wurden stets neue und verbesserte Kartoffelsorten gezüchtet. Waren industrielle Verarbeitung sowie Transport- und Lagerfähgikeit stets die wichtigsten Punkte, hat man sich nach und nach wieder dem Geschmack sowie der Pflanzengesundheit gewidmet. Es gibt einige alte Sorten, die auch heute noch qualitativ hervorstechen.

In Deutschland ist eine Zulassung einer Kartoffelsorte vom Bundessortenamt notwendig. Den Züchtern werden durch das Sortenschutzrecht Eigentumsansprüche zugesichert - so können Sortenschutzinhaber Lizenzgebühren von den gewerblichen Vermehrern nehmen.

Dieser Sortenschutz erlischt nach 30 Jahren. Jedem ist es möglich, eine Sorte, die noch angemeldet ist, gebührenlos zu vermehren.

Handelt es sich allerdings um gute alte Sorten, stellen diese für Unternehmen mit rein kommerziellem Fokus ein Konkurrenzprodukt dar. Entsprechende Sorten nimmt man kurz bevor der Sortenschutz abläuft vom Markt, sodass sie nicht mehr zum Kauf zur Verfügung stehen.

Auch wenn solche alten Sorten geschmacklich unübertroffen sind, weisen sie häufig eine Form auf, die für den industriellen Zweck ungeeignet ist. So geschieht es, dass sie im Handel kaum noch verfügbar sind. Sie sind daher eher im gärtnerischen Anbau zu finden. Entsprechende Sorten wären beispielsweise

  • Linda
  • La Ratte
  • Bamberger Hörnchen
  • Hermanns Blaue
  • Highland Burgundy Red
  • Ackersegen
  • Pink fir Apple oder
  • Adretta

Sie weisen teils eine violette Schale auf, haben ein rotes Fleisch oder einen besonders buttrigen Geschmack.

Tabelle: Welche Kartoffelsorte für welche Gerichte?

In der folgenden Tabelle geben wir einen Überblick über die unterschiedlichen Kartoffelsorten, deren Eigenschaften sowie die geeigneten Gerichte, in denen sie Verwendung finden können.

Kartoffelsorten und deren Verwendungsmöglichkeiten
KartoffelsorteEigenschaftenVerwendung
Lindafestkochend, mittelfrüh, cremig,
gute Lagerfähigkeit
Salat, Salzkartoffeln, Pellkartoffeln,
Gratin
Alliansfestkochend, mittelfrüh, feines
Aroma
Salat, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln
Heidenierefestkochend, mittelfrüh, speckig,
feinwürzig
Pell-, Salat- oder Salzkartoffeln
Charlottefestkochend, mittelfrüh, aromatischSalat- und Pellkartoffeln
Annabellefestkochend, sehr früh, feiner
Geschmack
Salat-, Pell- oder Salzkartoffeln
Gloriettafestkochend, sehr früh, aromatischSalat-, Grill- oder Ofenkartoffeln
Nicolafestkochend, wohlschmeckendPell-, Salz- oder Salatkartoffeln
Goldmariefestkochend, früh, fein-aromatischPell-, Salz- oder Salatkartoffeln
La Rattefestkochend, speckiger GeschmackSalat- oder Pellkartoffeln
Sieglindefestkochend, früh, kräftiger
Geschmack
Salat, Salz- bzw. Pellkartoffeln
La Bonnottevorwiegend festkochend,
cremig-feiner Geschmack
Pell-, Salz- oder Salatkartoffeln
Marabelvorwiegend festkochend, früh,
aromatisch
Pell- oder Salzkartoffeln
Finkavorwiegend festkochend, kräftiges
Aroma
Püree- oder Salzkartoffeln
Lady Balfourvorwiegend festkochend, mittelfrüh,
aromatisch
Salz- und Backkartoffeln
Granolavorwiegend festkochend, mittelfrüh,
würzig
Bratkartoffeln, Knödel,
Kartoffelteiggerichte
Aeggeblommevorwiegend festkochend, mittelfrüh,
fein würzig
Pell-, Salz-, Back- oder
Püreekartoffeln
Eerstelingvorwiegend festkochend, sehr früh,
speckig
Salz-, Back- oder Püreekartoffeln
Helavorwiegend fest- bis mehligkochend,
sehr früh, mild
Püree-, Salz-, Backkartoffeln
Mandelkartoffel (Puikula)vorwiegend fest- bis mehligkochend,
mittelspät, cremig
Pellkartoffeln
Bintjevorwiegend fest- bis mehligkochend,
mittelfrüh, mild, cremig
Back-, Püree-, Salzkartoffeln
Ackersegenmehligkochend, mittelspät, buttrigPüree-, Backkartoffeln
Augustamehligkochend, früh, mild aromatischSuppen, Klöße, Gnocchi
Adrettamehligkochend, mittelfrüh,
kräftig-würzig
Knödel, Kartoffelteiggerichte
Mayan Goldschnellkochend, mittelfrüh,
nussig-süß
Backkartoffel, Kartoffelsuppe, Puffer
Rote Emmaliealt/bunt/besonders, früh, vorwiegend
festkochend, würzig
Salat-, Püree-, Pellkartoffeln
Sarpo Miraalt/bunt/besonders, mittelspät,
fruchtig, vorwiegend festkochend
Salz-, Pell-, Salatkartoffeln
Heiderotalt/bunt/besonders, mittelspät,
festkochend, buttrig
Salat-, Brat-, Pellkartoffeln
Red Soniaalt/bunt/besonders, sehr früh,
vorwiegend festkochend, würzig
Back-, Püreekartoffeln
Violettaalt/bunt/besonders, mittelfrüh,
festkochend, kräftig
Salz-, Pell-, Bratkartoffeln
Pink Gipsyalt/bunt/besonders, früh bis
mittelfrüh, vorwiegend fesktochend,
feiner Geschmack
Salz-, Backkartoffeln
Blaue Anneliesealt/bunt/besonders, mittelspät,
festkochend, kräftig
Salat-, Salz-, blaue Püreekartoffeln
Blauer Schwede (Blue Congo)alt/bunt/besonders, mittelfrüh,
vorwiegend festkochend, kräftig
Salat-, Back-, Pell-, Salzkartoffeln
Angeliter Tannenzapfenalt/bunt/besonders, mittelspät,
festkochend, fein würzig
Pell-, Salat-, Bratkartoffeln
Rode Erstlingalt/bunt/besonders, früh, vorwiegend
festkochend, cremig
Püree-, Salzkartoffeln
Lauraalt/bunt/besonders, mittelfrüh, vorwiegend
festkochend, kräftig
Pommes Frites, Salz-, Back-
Püreekartoffeln
Rosa Tannenzapfen
(Pink fir Apple)
alt/bunt/besonders, mittelspät,
festkochend, würzig
Salat-, Pellkartoffeln
Bamberger Krumbeerealt/bunt/besonders, mittelspät,
festkochend, würzig
Salat-, Brat-, Pellkartoffeln
Odenwälder Blauealt/bunt/besonders, mittelspät,
mehlig kochend, würzig
Püree-, Back-, Salzkartoffeln
Desireealt/bunt/besonders, mittelfrüh,
fruchtig
Back-, Salz-, Pellkartoffeln,
Rösti
Schwarze Ungarinalt/bunt/besonders, mittelfrüh, mehlig
kochend, cremig
Pell-, Püreekartoffeln