450.000 Laibe Parmesankäse lagern in einer italienischen Bank

Von Heidi Albrecht
31. Mai 2013

Üblicherweise lagern im Safe einer Bank Gold, Schmuck, Wertpapiere oder wertvolle Sammlerstücke. Bei der Credito Emiliano hingegen lagern Unmengen Parmesankäse.

Dieser Käse ist so wertvoll, dass er nicht in einem einfachen Lagerhaus aufbewahrt werden kann. Immerhin werden 550 Liter Milch zur Herstellung eines Käses benötigt und eine Reifezeit von rund 2 Jahren ist erforderlich, ehe man einen 30-Kilo schweren Käselaib erhält.

Im Tresorraum der Bank lagern 450.000 Laibe Parmesankäse mit einem unglaublichen Wert von 180 Millionen Euro. Bauern können ihren Käse als Leihgabe bei der Bank hinterlegen und erhalten im Gegenzug einen 2-Jahres-Kredit. Kann dieser nicht getilgt werden, so verkauft die Bank den Käse. Ein Geschäft, von dem beide Parteien durchaus profitieren.