Der Gesundheitswert von Käse

Käseliebhaber tun ihrem Körper, bei bewusstem Käseverzehr, viel Gutes

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
7. Januar 2013

Ob als Brotbelag, in Salaten oder zum Überbacken von zahlreichen Gerichten - Käse erfreut sich großer Beliebtheit. Es gibt ihn in unterschiedlichen Sorten, sodass für jeden die richtige dabei sein sollte. Dabei enthält Käse neben wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen auch eine gewisse Menge an Fett, sodass sich manche Menschen fragen, wie gesund er eigentlich ist.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Zu den Inhaltsstoffen gehören beispielsweise Kalzium, welches besonders für den Knochenaufbau sehr wichtig ist. Weiterhin enthalten sind

diese Spurenelemente

Die verschiedenen Fettgehaltstufen

Ernährungswissenschaftler raten dazu, Käse in Maßen zu genießen, damit das enthaltene Fett sich nicht negativ auf die Gesundheit auswirkt. Besonders Käse in der Magerstufe eignet sich für Menschen, die sich bewusst ernähren möchten. Diese Stufe zeichnet sich durch 10 Prozent Fett aus. Zu den weiteren Fettgehaltstufen gehören

  • die Halbfettstufe mit etwa 20 Prozent,
  • die Dreiviertelfettstufe mit über 30 Prozent und
  • die Rahmstufe mit über 50 Prozent.