Können Hülsenfrüchte für einen besseren Cholesterinwert sorgen?

Von Heidi Albrecht
25. April 2014

Eine aktuelle Untersuchung aus Kanada lässt Menschen mit einem hohen LDL Cholesterinspiegel hoffen. Forscher untersuchten die Wirksamkeit von Hülsenfrüchten, wie Erbsen, Linsen und Bohnen auf den Blutfettwert.

Sie stellten fest, wenn täglich 130g Hülsenfrüchte gegessen werden, sinkt der LDL Cholesterinspiegel um ganze fünf Prozent.

Blähungen statt Cholesterin?

Grundlage für die Untersuchung waren 26 unterschiedliche Studien mit über 1.037 Teilnehmern. Ganz ohne Nebenwirkungen bleibt der tägliche Genuss von Hülsenfrüchten jedoch nicht. Allen voran leiden viele Menschen zunächst an heftigen Blähungen.

Dennoch sind die Experten sich einig, dass Hülsenfrüchte viel öfter auf dem Speiseplan stehen sollten und das möglichst nicht nur in Form von Eintöpfen. In Erbsen und Co stecken eine Menge an Ballaststoffen, Eiweiß und nur wenig Fett. Zudem hält nach dem Essen das Sättigungsgefühl deutlich länger an. Wer dann damit auch den LDL Cholesterinspiegel noch ein wenig senkt, beugt Herzerkrankungen, wie einem Herzinfarkt vor.