Pomelo - Herkunft, Gesundheitswert und Zubereitungsmöglichkeiten

Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist Obst sehr wichtig. Zitrusfrüchte liefern neben vielen Vitaminen auch noch andere wichtige Nährstoffe. Vor allen Dingen in den Wintermonaten liefern sie das wichtige Vitamin C.

Maria Perez
Von Maria Perez

Herkunft und Merkmale

Die Pomelo wird leicht mit einer anderen verwandten Zitrusfrucht, der Grapefruit verwechselt. In Frankreich und Spanien nennt man die Grapefruit Pomel; Pomelos sind aber deutlich größer als Grapefruits und sie können sogar Kindskopfgröße erreichen.

Unter Pomelo versteht man eine Rückkreuzung zwischen Pampelmuse (Citrus maxima) und einer Grapefruit (Citrus paradisi). Die Pomelos gehören zur Gattung der Rautengewächse und damit zu einer ansehnlichen Pflanzenfamilie mit vielen Vertretern. Botanisch tragen sie den Namen "Citrus grandis" genannt.

Die Saison für Pomelos beginnt im Oktober und die angebotenen Früchte sind bis zu 1,5 kg schwer. Sie werden üblicherweise in Netzen verkauft und haben eine birnenartige Form. Die Pomelo hat eine dicke Schale, diese kann gelb oder auch rosefarben sein - je nach Herkunftsland.

Die Schale kann, wenn sie von unbehandelten Früchten stammt, kandiert werden. Manche Früchte kommen aus dem asiatischen Raum, andere aus Israel oder Südafrika. Wie bei anderen Zitrusfrüchten ist das Fruchtfleisch in Segmente unterteilt und hat einen säuerlichen frischen Geschmack.

Inhaltsstoffe und gesundheitliche Wirkung

Beim Verzehr verursacht die dicke Schale viel Bioabfall und die weiße ledrige Haut zwischen den Segmenten muss mit einem scharfen Messer entfernt werden, da sie bitter schmeckt. Pomelos haben wenige Kalorien, dafür aber einen erstaunlich hohen Anteil an Vitamin C.

Weiterhin sind sie reich an

Der Bitterstoff Limonin regt den Darm an und hat eine blutdrucksenkende Wirkung. Durch bestimmte Inhaltsstoffe sollen Pomelos auch Allergien dämpfen; sie verfügen zudem über einen beachtlichen Anteil an Bioflavonoiden.

Zubereitung und Verwendung

Die Filets der Pomelos werden in der Regel roh verzehrt. Das Fruchtfleisch eignet sich als Zugabe für

Die Pomelo passt aber auch zu

Man kann hervorragend

herstellen und der frisch ausgepresste Saft schmeckt besonders delikat. Die große Frucht vereint das herbe Aroma der Grapefruit mit der Süße der Pampelmuse und hat so einen fruchtigen säuerlichen Geschmack.

Pomelos können problemlos bis zu zwei Wochen bei Zimmertemperatur gelagert werden. Wenn die Schale dann schon ein bisschen schrumpelig ist, schmeckt das reife Fruchtfleisch honigsüß.