Lauch - Lagerungstipps und Zubereitungsmöglichkeiten

Frischer Lauch oder Porree in Scheiben geschnitten

Porree kann zum Beispiel als Suppe oder Lauchtorte Verwendung finden

Lauch gehört zu den gesündesten Gemüsesorten. Es ist auch nicht schwer, Lauch regelmäßig auf den Speiseplan zu setzen, da er vielseitig verwendet werden kann.

Lauch ist auch unter dem Begriff "Porree" bekannt.

Das ganze Jahr über kann man Lauch bei uns kaufen. Lauch hat unten eine weiße kleine Zwiebel, einen hellgrünen langen Stiel und grüne Blätter. Die Gemüsesorte ist mit dem Knoblauch verwandt, was sich auch geschmacklich widerspiegelt.

Geschnittene Porreestange
Zwiebel und Stiel des Lauchs in Ringe geschnitten neben Karotte und Sellerie

Lagerungstipps

Frischer Lauch verliert seine grünen Blätter nicht und hat eine feste Wurzel. Hat man Lauch gekauft und kann ihn nicht sofort verarbeiten, so hält er sich etwa eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks frisch. Dabei sollte Lauch jedoch nicht neben Blumenkohl gelagert werden, weil er dann nur kurze Zeit haltbar bleibt. Zudem sollte man wissen, dass Lauch seinen Geschmack auf andere Lebensmittel übertragen kann.

Zubereitungsmöglichkeiten

Grundsätzlich kann man vom Lauch sowohl die Zwiebel als auch den Stiel und die Blätter essen. Wichtig ist es nur, den Lauch gründlich unter fließendem Wasser von Erde und anderem Schmutz zu befreien. Die großen Blätter nimmt man meist zum Füllen oder als Dekoration, während die Wurzeln gerne Zutat einer Suppe sind.

Gerade der Sommerlauch kann auch roh gegessen werden. Den weißen Schaft schneidet man in dünne Ringe und verfeinert damit beispielsweise einen bunten Sommersalat. Man kann den in Ringe geschnittenen Lauch aber auch kurz in Salz-Zucker-Wasser dünsten und dann als Gemüse servieren.

Suppe mit Suppengrün
Lauch gehört als Suppengrün zu fast jeder deftigen Suppe

Daneben ist der Lauch aber auch das typische Gewürz einer Brühe. Zusammen mit anderen Gemüsesorten wie Karotten und Sellerie bildet der Lauch das Suppengrün.

Die Lauchtorte

Ein sehr beliebtes Gericht ist auch die Lauchtorte. Es handelt sich hierbei um eine deftige Torte, die nicht zur Kaffeetafel, sondern eher zum Abendessen mit Freunden serviert wird.

Neben Lauch als Hauptzutat benötigt man dafür noch

Man bereitet einen Teig zu und legt diesen in eine Springform. Lauch und Speck dünstet man einige Minuten in der Pfanne an und würzt mit Salz und Pfeffer. Während der Lauch abkühlt, bereitet man aus den Eiern, der Sahne, der Crème frâiche sowie Salz und Pfeffer den Belag der Lauchtorte zu.

Dann kommt der Lauch auf den Teigboden und der Belag darüber. Nun muss die Lauchtorte für etwa eine Dreiviertelstunde im Ofen überbacken werden.

Wer einen empfindlichen Magen hat, bekommt leicht Blähungen, wenn er Lauch roh isst. Keine Probleme hat man hingegen, wenn man den Lauch als Gemüse zubereitet. Dazu kocht man Lauchringe in Gemüsebrühe weich, schwenkt den Lauch anschließend in zerlassener Butter und würzt ihn mit Salz und Pfeffer.

Allerlei Interessantes zum Porree

Lauch wird aus der Erde gezogen
jardiner et planter des poireaux dans le potager © Tjall - www.fotolia.de

Porree oder auch gern als Lauch bezeichnet, ist gesünder, als viele denken. Denn in der weiß-grünen Stange stecken eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen. Unter anderem Eisen, Kalium und natürlich Vitamin C. Die ätherischen Öle sollen entzündungshemmend wirken und die Verdauung fördern.

Geschichtlicher Ursprung

Das Lauch ist bereits seit über 2.000 Jahren vor unserer Zeit bei den Menschen bekannt. Seine ursprüngliche Heimat befindet sich im westlichen Mittelmeerraum. So wird behauptet, dass beispielsweise die Ägypter Lauch aßen, während sie die Pyramiden aufbauten. Sogar Kaiser Nero war von dem Gemüse ganz angetan.

Erst im Mittelalter fand der Lauch seinen Weg in unsere Breitengrade.

Winterfestes Zwiebelgemüse

Beim Porree handelt es sich um ein winterfestes Zwiebelgemüse, welches bis zu 80cm in die Höhe wachsen kann. Anstelle von Zwiebeln bilden sich Laubblätter, welche schon mal bis zu fünf Zentimeter breit werden können und eine Höhe von 50cm erreichen. Auch die Farbe wechselt von gelblich bis satt grün im Verlauf nach oben.

Haltbarkeit von Porree

Lauch ist sowohl um Sommer als auch im Winter verfügbar. Nur ist das sommerliche Lauch wesentlich zarter und milder. Porree kann bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn vorher das äußere Blatt als auch die dunkelgrünen Blattenden entfernt wurden. Blanchiert man das Lauch, kann dieses auch ohne Weiteres tiefgefroren werden. Zum Verzehr eignen sich die hellen als auch hellgrünen Teile vom Lauch. Wichtig ist, dass man ihn gründlich reinigt, da sich oftmals Erde und Sand zwischen den Blättern sammelt.

Porree ist geschmacklich eine Mischung aus Zwiebel und Knoblauch, nur deutlich weniger scharf. Er eignet sich hervorragend als Suppengemüse, aber auch gebraten oder gekocht ist er als Beilage gern gesehen. Zudem schmeckt Lauch als Belag auf einer Quiche.

Grundinformationen und Hinweise zu Gemüse

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Quellenangaben

  • Bildnachweis: Porree in Scheiben © Suzanne E. - www.fotolia.de
  • Bildnachweis: Ochsenschwanzsuppe mit Petersilie © Marén Wischnewski - www.fotolia.de
  • Bildnachweis: sliced vegetables © Jacek Chabraszewski - www.fotolia.de

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

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