Deutscher Tierschutzbund vergibt neues Fleisch-Label

Mit dem neuen Siegel soll eine besonders kontrollierte Fleischherstellung zertifiziert werden

Von Max Staender
18. Januar 2013

Auf dem neuen Label des Deutschen Tierschutzbund steht "Für mehr Tierschutz" und teilweise findet man es in Baden-Württemberg bereits bei Edeka. Der Tierschutzbund will mit dem Siegel Fleisch zertifizieren, welches unter teils strengen Auflagen hergestellt wurde, die vor allem in Bezug auf den Tierschutz über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen.

Mehr Platz für Schweine und Wachstumskontrolle bei Hühnern

Dies gilt insbesondere für

  • die Haltung,
  • den Transport sowie
  • die Schlachtung der Tiere.

Die Mastschweine müssen demnach ein Drittel mehr Platz haben als gesetzlich festgelegt, wenn der Schlachthof sein Fleisch mit dem Label schmücken will. Außerdem dürfen die Tiere nicht ohne Narkose kastriert werden, was auch für das Kürzen der Schwänze sowie das eigentliche Schlachten gilt.

Das Hühnerfleisch darf beispielsweise nur von bestimmten Rassen kommen, welche nicht so schnell wie die konventionellen wachsen. Bei diesen Rassen nehmen die Tiere nämlich wesentlich schneller zu als ihr Knochenbau es erlaubt, was zwangsläufig zu andauernden Schmerzen führt.

Einstiegs- und Premiumstufe für Erzeuger

Damit viele Erzeuger in Zukunft die Auflagen für eine Zertifizierung erfüllen können, wird das Siegel vom Tierschutzbund in zwei Stufen vergeben. Ein Stern für die Einstiegsstufe sowie zwei Sterne für die Premiumstufe, wo noch strengere Auflagen erfüllt werden müssen.