90 Kilo Fleisch verputzt jeder Deutsche jährlich

Von Cornelia Scherpe
30. Januar 2012

Trotz der Tatsache, dass es viele Vegetarier und auch Veganer gibt, sind wir Deutschen ziemlich weit vorn, wenn es um das Essen von Fleisch geht. Demnach verputzt jeder von uns innerhalb eines Jahres stolze 90 Kilo.

Obwohl wir damit nicht das meiste Fleisch selbst verbrauchen (in den USA sind es gut 120 Kilo pro Person), liegt unsere Fleischproduktion auf jeden Fall an der Spitze. Bei der Schweinehaltung haben wir den ersten Platz, bei der Rinderhaltung immerhin den zweiten. Millionen Tonnen beider Fleischarten verlassen jährlich als Exportware das Land. Fleisch aus deutschen Tierbetrieben ist überall gefragt und gilt als qualitativ sehr hochwertig. Für die Betriebe lohnt sich das alle Mal, denn die großen Schlachtfirmen hierzulande werden auch staatlich gefördert. Dafür fließen jährlich gut 20 Millionen Euro als Exportsubventionen.

Traurig ist jedoch, dass dies dazu führt, dass heimische Betriebe ihr Fleisch lieber ins Ausland verkaufen und nicht in deutschen Supermärkten. So kommt es, dass auf unseren Tellern oft importiertes Fleisch landet, da Schlachtfirmen nicht auf die Zusatzeinnahmen aus den Förderungen verzichten wollen. Daher werden jedes Jahr 2,5 Millionen Tonnen an Fleisch aus dem Ausland, vor allen Dingen aus Frankreich und aus Polen importiert.