Tafelspitz vom Rind und Kalb

Der Tafelspitz ist Teil der Keule bzw. der Hüfte. Es ist ein spitzer Muskelstrang der den Hüftdeckel bildet. Aufgrund seines hohen Muskelanteils muss das Fleisch lange geschmort oder gekocht werden. Tafelspitz nennt man auch ein beliebtes Gericht mit diesem gekochten Fleischstück mit Wurzelgemüse serviert. Lesen sie hier alles über den Tafelspitz vom Rind und Kalb.

Von Claudia Haut

Auch der Tafelspitz ist Teil der Rinder- und Kalbskeule bzw. der Hüfte. Es handelt sich dabei um einen spitzen Muskelstrang, der den Hüftdeckel bildet. Dieses Fleischstück wird zum Schmoren und Kochen verwendet.

Am Tafelspitz befindet sich meist eine Fettschicht, die man zum Kochen jedoch nicht entfernen sollte, damit der Geschmack intensiver wird. Wird dieses Fleischstück gekocht, so erhält man das gleichnamige Gericht, das besonders im Süden Deutschlands beliebt ist. Beilage ist meistens Wurzelgemüse, das zusammen mit dem Tafelspitz gekocht wurde.