Lebensräume und Zubereitungsmöglichkeiten beliebter Speisefischsorten

Schön angerichtetes Fischfilet mit Schnittlauch auf buntem Gemüse

Besonders gerne werden Lachs, Thunfisch, Forelle und Markele gegessen

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion

Den Lebensraum der Fische findet man in fast allen Gewässern dieser Erde. Dabei haben sie sich sowohl dem Süßwasser als auch dem Salzwasser angepasst.

Verschiedene Lebensräume...

Den Salzwasserfischen steht natürlich ein weitaus größerer Lebensraum zur Verfügung. Der Lebensraum der Süßwasserfische beschränkt sich auf Seen und Flüsse sowie Bäche.

Da im Meer unterschiedliche Bedingungen herrschen, wird die Qualität der Fische dadurch geprägt. So leben in der Tiefsee andere Fische als beispielsweise in den Küstengewässern.

Fische findet man in allen Klimazonen dieser Erde. Neben frei lebenden Fischen werden Speisefische aber auch in so genannten Aquakulturen gezüchtet.

Bei einer Aquakultur handelt es sich um eine kontrollierte Aufzucht von Fischen. Die Aquakultur hat nicht zuletzt wegen der Überfischung der Meere an Bedeutung gewonnen. Aquakultur kann in Teichwirtschaft oder in natürlichen Gewässern betrieben werden.

...und Zubereitungsmöglichkeiten

Fisch hat viele Liebhaber und wird oft und gerne gegessen. Weltweit werden etliche Millionen Tonnen jährlich konsumiert. Fisch kann man unterschiedlich zubereiten. Er kann

  • pochiert (unterhalb des Siedepunktes gar ziehen)
  • gegrillt
  • gebacken
  • gedämpft
  • gebraten oder auch
  • in einer Fischsuppe gekocht

werden. Es gibt viele leckere Fischrezepte, von der deftigen Hausmannskost bis hin zur feinen Gourmetküche.

Grundinformationen und Hinweise zu Fisch

War der Artikel hilfreich?

Fehler im Text gefunden?

Bitte sagen Sie uns, warum der Artikel nicht hilfreich war:

Um die Qualität unserer Texte zu verbessern, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns den/die konkreten Fehler benennen könnten:

Kategorien:

Quellenangaben

  • Bildnachweis: Pangasius Filet © arthurdent - www.fotolia.de

Autor:

Paradisi-Redaktion - Artikel vom (zuletzt überarbeitet am )

Weitere Artikel zum Thema