Beliebte Hülsenfrüchte im Garten - Knackige Erbsen

Von Beke Enderstein
10. Juni 2014

Was gibt es Leckeres, als frisch geerntete, süßlich schmeckende Zuckerschoten frisch vom eigenen Beet? Die Schmetterlingsblütler sind beliebte Gemüselieferanten und schmücken zahlreiche heimische Gärten.

Ein Vorteil ist, dass Erbsen mehrere Wochen lang geerntet werden können. Dabei sind drei Arten für den Gartenanbau interessant, die stärkereichen Palerbsen, die auch getrocknet werden können, die süßlich, leicht nussig schmeckenden Markerbsen und die aromatisch-jungen Zuckerschoten, die samt Hülse verzehrt werden.

Anbau von Erbsen

Die kälteresistenten Palerbsen können bereits bei geringen Plusgraden ausgesät werden, während Zuckerschoten sowie Markerbsen erst gegen April in den Boden gebracht werden sollten. Um die Keimung zu optimieren, ist es empfehlenswert, auf eine humusreiche, lockere Erde zu setzen - auf zusätzliches Düngen kann übrigens verzichtet werden und die Saat benötigt nur bei längerer Trockenheit zusätzliches Wasser. Die Erbsen entweder vorzüchten oder direkt alle vier Zentimeter ein Korn in eine ungefähr drei Zentimeter tiefe Rille legen und mit Erde bedecken.

Um einen sicheren Stand von höheren Züchtungen zu garantieren, eine Rankhilfe verwenden. Solange die Keimblätter noch nicht die Oberfläche erreicht haben, die Pflanzen besser per Netz oder Vliesabdeckung vor hungrigen Vögeln schützen. Der so genannte Falter "Erbsenwickler" kann die Ernte stark reduzieren - zum Schutz besser früh oder spät aussäen, um die Blüte und die Phase der Hülsenbildung vor den Insekten zu schützen. Angfressene Blätter aufgrund der Erbsen-Minierfliege können ganz ohne Ernteinbüßen einfach abgezupft werden.

Ernte

Die Ernte startet typischerweise im Mai - dann sollten Markererbsen kugelrund und zart grün sein. Palerbsen sind reif, wenn die Hülsen zu trocknen beginnen. Wer auf kulinarische Vielseitigkeit steht, sollte sich für die Kapuzinererbse entscheiden - sie kann sowohl als zarte Zuckerschote und später geerntet als Samen verzehrt werden. Darüber hinaus eignet sie sich auch getrocknet als praktischer Vorrat für den Winter. Die Sorte Delikata kann ebenfalls als junge Zuckerschote und später als "richtige" Erbse zubereitet werden.