Gloster 69

Gloster 69 ist eine eher unbekannte Apfelsorte. Diese Äpfel sind fast komplett rot mit kleinen weissen Punkten und fast weissem Fruchtfleisch. die Apfelsorte schmeckt nur aromatosch wenn sie reif geerntet wird. Lesen sie hier über Herkunft und Verwendung der Apfelsorte Gloster 69.

Von Claudia Haut

Seit 1969 gibt es Äpfel der Sorte Gloster 69 zu kaufen, daher auch der Name. Erstmals gezüchtet wurde diese Apfelsorte jedoch schon im Jahr 1951 in Deutschland.

Äpfel dieser Sorte sind fast komplett rot mit kleinen weißen Punkten. Das Fruchtfleisch ist fast weiß und sehr saftig.

Ernte und Lagerung

Ab Ende September werden Gloster 69-Äpfel geerntet. Nach einer Lagerung von etwa vier Wochen haben sie ihr volles Aroma erreicht. Unter guten Bedingungen können die Äpfel jedoch noch weitere Wochen gelagert werden.

In normalen Supermärkten kann man den Gloster 69-Apfel eher selten kaufen. Lediglich in Hofläden oder in Bio-Supermärkten sieht man diese Apfelsorte noch. Grund dafür ist, dass Äpfel dieser Sorte nur dann ihren aromatischen Geschmack entfalten, wenn sie reif geerntet werden.

Dies ist jedoch leider nicht immer der Fall, weswegen viele Konsumenten andere Sorten diesen roten Äpfeln vorziehen. Zur Nikolauszeit jedoch sind Äpfel der Sorte Gloster 69 recht beliebt, weil sie sich gut als Gabe des Nikolauses eignen. Zur Herstellung eines Apfelsaftes ist diese Apfelsorte weniger geeignet.