Elstar

Äpfel der Sorte Elstar stammen ursprünglich aus den Niederlanden. Sie gehören jedoch inzwischen auch bei uns zu den beliebtesten und bekanntesten Apfelsorten. Sie entstanden aus den zwei Apfelsorten Golden Delicious und Ingrid-Marie und schmecken leicht säuerlich und sehr saftig. Lesen sie hier über Anbau und Verwendung der Apfelsorte Elstar.

Von Claudia Haut

Elstar-Äpfel sind nicht weniger beliebt als die Cox Orange-Äpfel. Elstar ist eine niederländische Apfelsorte, die es seit dem Jahr 1955 gibt. Die Elstar-Äpfel sind aus Golden Delicious-Äpfeln und Äpfeln der Sorte Ingrid-Marie entstanden. Geschmacklich unterscheiden sich beide Apfelsorten - Cox Orange und Elstar - nicht wesentlich.

Elstar schmeckt leicht säuerlich, ist jedoch saftig und hat ein gelbliches Fruchtfleisch. Sobald die Elstar-Äpfel im September geerntet werden können, kann man sie auch direkt verzehren oder verarbeiten. Je nach Sonneneinstrahlung können die Äpfel mehr oder weniger rot gefärbt sein.

Verwendung

Äpfel der Sorte Elstar eignen sich aufgrund ihres Geschmackes gut für

  • einen Apfelkuchen oder auch
  • einen Apfelstrudel.

Genauso kann man daraus aber auch

  • ein Apfelmus

kochen oder diese Äpfel als Zutat für

  • einen Nudel- oder Kartoffelsalat

verwenden.