Den Kleinen das Gemüse schmackhaft machen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
13. Februar 2013

Gemüse enthält zahlreiche Nährstoffe und Vitamine, das Angebot ist riesengroß und man kann es auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Klingt nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker - zumindest nach Ansicht von Erwachsenen; Kinder sind eher weniger von Möhren, Paprika und Co. begeistert, besonders im jüngeren Alter.

Ernährungswissenschaftler empfehlen Eltern zunächst einmal, selbst viel und vor allem vielfältig Gemüse zu essen, um ihre Kinder bereits von klein auf daran zu gewöhnen. Sobald sie alt genug sind, um Gemüsebrei zu essen, sollten immer wieder neue Sorten verwendet werden. Geeignet sind zum Beispiel Brokkoli, Pastinake, Kürbis oder Zucchini - wenn man dieses Gemüse immer mal wieder in kleinen Portionen dazumischt, gewöhnen sich die Kleinen an den neuen und unterschiedlichen Geschmack.

Gleiches gilt auch für Obst oder Getreidesorten. Ein wenig Geduld ist dabei jedoch angesagt und wichtig ist es, den Kindern das Essen nicht aufzuzwängen. Weiterhin kann es helfen, wenn man die Kleinen - wenn sie nicht mehr ganz so klein sind - beim Kochen beteiligt. Beim Tischdecken kann man die Lieblingsfarben der Kinder verwenden, so macht das Essen gleich mehr Spaß.