Selbst zubereitete Babynahrung liefert mehr Energie, Nährstoffe und Aromen

Von Dörte Rösler
27. Dezember 2013

Fertige Babynahrung enthält weniger Energie und Nährstoffe als selbst zubereitete Beikost. Auch geschmacklich sind Kekse, Instantpulver und Gläserkost wenig abwechslungsreich.

Analyse von Beikost-Produkten

Fast alle Produkte in einer britischen Studie waren zu süß. Experten empfehlen deshalb für Kleinkinder ab sechs Jahren selbst zu kochen. Insgesamt 479 Beikost-Produkte haben die Wissenschaftler analysiert: von Zwieback, Keksen und Riegeln über Fertigbrei bis zu verschiedenen Pulvern zum Anrühren mit Milch oder Wasser. Vor allem bei den löffelfertigen Produkten dominierte der süße Geschmack. Kinder werden so an diese Geschmacksrichtung gewöhnt.

Bei den herzhaften Speisen zeigte die Auswertung im Labor eine niedrigere Nährstoffdichte als bei Selbstgekochtem. Lediglich Eisen war in ausreichenden Mengen enthalten. Große Unterschiede gibt es auch beim Energie- und Eiweißgehalt: um den Bedarf zu decken, müssten Kleinkinder die doppelte Menge Fertignahrung zu sich nehmen.