Richtige Einnahme: Bestimmte Lebensmittel setzen Arzneimittelwirkung herab

Von Thorsten Hoborn
28. Juni 2010

Wer gleichzeitig verschiedene Medikamenten einnimmt, muss damit rechnen, dass sich diese in ihrer Wirkung gegenseitig beeinflussen. Doch auch zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln können unterschiedlichste Wechselwirkungen auftreten, doch die wenigsten Patienten sind darüber im Klaren. Fragen sie daher stets ihren Arzt nach den Details zur Einnahme und beachten sie den Beipackzettel. Denn bestimmte Medikamente blockieren die Aufnahme einiger Nährstoffe im Körper. Zum Beispiel verhindert Hydrokortison die Aufnahme von Kalzium im Darm und es kommt zu einer Unterversorgung.

Viele Antibiotika dürfen nicht parallel mit Milchprodukten eingenommen werden, da zu viel Kalzium die Medikamentenwirkung herabsetzen kann. Omeprazol, was oft bei Magenbeschwerden und Sodbrennen verschrieben wird, führt oft zu einem Vitamin B12 Mangel, welcher Durchblutungsstörungen und Gedächtnisprobleme begünstigt.