Verzehr von Nüssen bietet Vorteile für Diabetiker

Von Frank Hertel
15. Juli 2011

In der Fachzeitschrift "Diabetes Care" wird in der aktuellen Ausgabe eine kanadische Studie vorgestellt, die getestet hat, wie sich der Verzehr von Nüssen auf Typ-2-Diabetiker auswirkt.

David Jenkins von der Universität Toronto ließ 117 Typ-2-Diabetiker drei verschiedene Diäten halten. Die erste Gruppe aß pro Tag unter anderem 75 Gramm Nüsse. Die zweite Gruppe aß Muffins. Die dritte Gruppe aß je zur Hälfte Muffins und Nüsse. Die Teilnehmer der "Nuss-Gruppe" nahmen 8,7 Prozent mehr ungesättigte Fettsäuren auf. Dadurch sank ihr HbA1c-Wert um 0,21 Prozent.

Dieser Wert bezeichnet den Blutzuckerspiegel. Bei dieser Gruppe wurden auch niedrigere LDL-Cholesterin-Werte gemessen. Das LDL-Cholesterin gilt als das "schlechte" Cholesterin. Damit ist bewiesen, dass der Verzehr von Nüssen für Diabetiker sehr empfehlenswert ist. Allerdings sollte man nicht die stark gesalzenen Dosenerdnüsse essen.

Die Probanden der Studie aßen eine Mischung aus rohen Mandeln, Pistazien, Wal-, Peka-, Cashew- und Macadamianüssen. Solche Mischungen sind etwas teurer als Dosenerdnüsse, wirken aber auch besser.