Keine Milch zum Antibiotikum

Von Jutta Baur
22. Mai 2012

Antibiotika sind hochwirksame Arzneimittel. Dass man bei der Einnahme auf einiges achten sollte weiß Erika Fink, Präsidentin der Bundesapothekerkammer in Berlin. Darum sollte man sich unbedingt an die Anleitung in der Verpackung halten. Nur so kann gewährleistet werden, dass das Medikament zielgerichtet gegen Bakterien wirkt. Neben der Zeitangabe, sind auch Beeinflussungen durch andere Präparate zu beachten. Selbst Nahrungsmittel können einen Einfluss auf den Effekt von Antibiotika nehmen.

So kann bei bestimmten Antibiotika Kalzium ein Problem sein. Tetracyline und Gyrasehemmer gehen mit dem Kalzium eine Verbindung ein und werden unwirksam. Dadurch können Erreger sogar immun gegen das entsprechende Medikament werden. Für den Patienten bedeutet dies, dass die Genesung auf dem Spiel steht. Besonders Milchprodukte sind hiervon betroffen, da sie viel Kalzium enthalten.

Als Kranker sollte man darum mindestens zwei Stunden Zeit verstreichen lassen, bevor man nach der Antibiotika-Gabe Milch, Joghurt oder Käse genießt. Übrigens reicht bereits das Quäntchen Milch in Kaffee oder Tee, um die keimtötende Wirkung der Arznei zu beeinträchtigen.