Antibiotika in der Nutztierhaltung: Weniger ist mehr

Von Ingo Krüger
26. April 2012

Mediziner und Verbraucherschützer haben auf dem 5. Niedersächsischen Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz gefordert, den Gebrauch von Antibiotika in der Nutztierhaltung zu reduzieren. Anfang 2012 hatten Wissenschaftler Proben von Hähnchenfleisch analysiert und dabei massenweise antibiotikaresistente Keime gefunden.

Die resistenten Bakterien gefährden nicht nur die Gesundheit der Tiere, sondern auch die der Menschen, warnen Mediziner. Antibiotika sollten daher nur dann zum Einsatz kommen, wenn es unbedingt notwendig ist. Es ist nach Expertenmeinung zudem unverantwortlich, dieselben Antibiotika bei Menschen und Tieren zu verwenden. Besser ist es, wenn einige Medikamentengruppen allein der Humanmedizin vorbehalten bleiben.

Immer mehr Bakterien sind der Wirkung eines Antibiotikums gegenüber unempfindlich. Einer der Gründe hierfür ist der zu häufige und zu ungezielte Einsatz von Antibiotika.