Mettwurst

Mettwurst zählt zu den beliebtesten Wurstsorten bei einem Aufschnitt. Was ist in dieser Wurstsorte enthalten und wie wird sie hergestellt?

Von Claudia Haut

Beide Wurstsorten gibt es in vielen verschiedenen Variationen mit jeweils unterschiedlichen Zutaten. Die klassische Mettwurst besteht aus Rinder- und Schweinefleisch. Sie zählt zu den Rohwurstsorten.

Der Begriff "Mettwurst" ist vermutlich aus verschiedenen Worten entstanden, unter anderem aus dem Wort "Mett", das häufig für "Gehacktes" verwendet wird, denn dieses Gehackte ist Bestandteil der Mettwurst. Neben Schweine- und Rindfleisch ist auch Speck in einer Mettwurst enthalten.

Herstellung

Bei der Herstellung wird das Fleisch stark tiefgekühlt und fein gehackt. Die Fleischmasse wird dann mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Kunst- oder Tierdärme (Schwein oder Rind) abgefüllt.

Nach dem Räuchern wird die Wurst eine Woche lang gekühlt. Die Herstellung von Mettwurst ähnelt der Herstellung einer Salami, auch diese ist eine Rohwurstsorte.

Was ist der Unterschied zur Teewurst?

Mettwurst und Teewurst zählen beide zu den Rohwurstsorten aus Schweinefleisch und Rindfleisch. Ebenfalls sind beide streichfähig und weisen nahezu dieselben Inhaltsstoffe auf. Der wesentliche Unterschied liegt in der Herkunft: so wird Teewurst ausschließlich in Deutschland produziert. Ob eine Wurst als Tee- oder Mettwurst bezeichnet wird, hat also in erster Linie mit dem Produktionsort zu tun.

Sorten

Die Mettwurst ist in unterschiedlichen Sorten erhältlich. Hier variieren dann wie bereits erwähnt auch die einzelnen Zutaten und Herstellungsschritte, sodass die Wurstmasse bei einigen Sorten beispielsweise feiner zerkleinert wird oder statt des Rindfleisches Schweinespeck verwendet wird.

Mettwurstsorten sind beispielsweise

  • die Französische Mettwurst
  • die Knoblauchwurst
  • die Schinkenmettwurst
  • die Mettwurst nach Göttinger Art
  • die grobe Mettwurst oder auch
  • die streichfähige Mettwurst.

Einige Mettwurstsorten kann man aufs Brot streichen. Eine Sorte der Mettwurst, die sehr beliebt ist, ist die Zwiebelmettwurst, die rohes Schweinefleisch, Zwiebeln und Gewürze enthält.

Mettwurst ist in ganz Deutschland erhältlich, jedoch werden einige Sorten regional unterschiedlich bezeichnet.

  • Halbes Brötchen mit Mettwurst, Zwiebelringen und Petersilie auf weißem Hintergrund

    © seen - www.fotolia.de

  • Diverse Fleischprodukte auf Holztisch - Hackfleisch, Würste und Aufschnitt

    © monticellllo - www.fotolia.de

  • Grünkohl mit Kartoffeln und Mettwurst - gut bürgerliche Hausmannskost

    © K.- P. Adler - www.fotolia.de