Die Gesundheit kann durch ein Zuviel an Salz schaden nehmen

Von Viola Reinhardt
28. November 2009

Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Risiko eines Schlaganfalls erhöhen sich durch einen hohen Salzkonsum. Zu diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler der Universität von Warwick, die zu diesem Thema mit der Weltgesundheitsorganisation zusammengearbeitet und mehrere internationale Studien ausgewertet haben.

Die Empfehlung der Experten hinsichtlich eines täglichen gesamten Salzkonsums liegen bei fünf Gramm, wobei diese Menge von den meisten Menschen bei weitem übertroffen wird. Nach Ansicht der Forscher kann man jedoch mit einer Reduzierung der Salzaufnahme das Risiko eines Schlaganfalls um 23% und das für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen um circa 17% senken.

Berücksichtigt werden sollte unter anderem auch der Salzgehalt in Fertiggerichten, die vielfach, so wie bei Wurstwaren auch, hohe Mengen an verstecktem Salz in sich bergen und die empfohlene Tagesmenge demzufolge rasch überschreiten lassen.