Waffeleisen

Zu den beliebtesten Gebäckarten zählen unter anderem Waffeln. Die Zubereitung erfolgt in einem Waffeleisen. Berücksichtigt man ein paar Punkte, sollte die Verwendung problemlos gelingen. Wichtig ist beispielsweise das richtige Einfetten. Neben den klassischen herzförmigen Waffeln finden sich auch Backgeräte für andere Varianten. Holen Sie sich Tipps zur Verwendung eines Waffeleisens.

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher

Waffeleisen - Einsatz und Unterschiede

Waffeln erfreuen sich bei Groß und Klein großer Beliebtheit. Am besten noch warm gegessen und mit heißen Kirschen, Vanilleeis, Sahne oder einfach nur mit Puderzucker serviert, tun sie vor allem der Seele gut und werten jeden Jahrmarktsbesuch auf. Doch auch zuhause lässt sich das beliebte Feingebäck leicht herstellen und seinen Gästen anbieten.

Zu diesem Zweck benötigt man ein Waffeleisen. Bei diesem Backgerät gibt es Unterschiede, so kommt es bei der Auswahl beispielsweise darauf an, ob man man die klassischen herzförmigen Waffeln oder gar die belgischen Waffeln bevorzugt.

Auch stellt sich die Frage, wie viele Personen man mit einem Waffeleisen versorgen möchte. Häufig bietet sich der Einsatz von Doppel-Waffeleisen an.

Wie ein Waffeleisen funktioniert, zeigen wir im folgenden Abschnitt. Generell sollte man je nach Ausführung und Qualität damit rechnen, dass sich das Gerät stark erhitzen kann, sodass die Anwendung von Topflappen sinnvoll sein kann.

Die Anwendung eines Waffeleisens - Worauf kommt es an?

Generell handelt es sich beim Waffeleisen um ein kleines Gerät, welches mit Strom bedient wird. Es besteht aus zwei Platten: die untere stellt eine Backform dar, in die der Waffelteig gefüllt wird.

Anschließend klappt man die obere wie einen Deckel auf die untere Platte. Nach ein paar Minuten klappt man das Eisen wieder auf und kann die fertig gebackene Waffel entnehmen.

Das richtige Einfetten eines Waffeleisens

Damit dieser Schritt gelingt, ist es wichtig, das Eisen vor dem Einfüllen des Teiges richtig einzufetten. Dieser Schritt entfällt zwischen den einzelnen Backvorgängen zumindest dann, wenn es sich um ein neueres Modell mit Antihaft-Beschichtung handelt.

Zum Einfetten nimmt man am besten Margarine oder Butter; auch Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl ist geeginet. Auf Olivenöl sollte man aufgrund des stärkeren Eigengeschmacks verzichten.

Um einen sparsamen Umgang mit dem Fett zu sichern, verwendet man am besten einen Pinsel. Mit diesem verteilt man eine dünne Schicht auf der Ober- und Unterseite des Eisens.

Nach dem Genuss kommt die Reinigung des Waffeleisens

Erst das Vergnügen, dann die Arbeit. Nach der Verwendung des Waffeleisens gilt es, dieses zu reinigen, um es von Teig- und Ölresten zu befreien. Hier geben wir entsprechende Tipps.

Beschichtung und Zusatzfeatures - Tipps zur Auswahl des Waffeleisens

Beim Waffeleisen hängt es von der Beschichtung ab, wie gut man die Waffeln vom Gerät lösen kann und wie gut man das Gerät gereinigt bekommt. Hier sollte man auf eine möglichst dicke Teflon-Schicht achten.

Neben der Frage des Modells und dessen Größe gibt es noch einige zustätzliche Funktionen, die man beim Kauf eines Waffeleisens berücksichtigen kann. Zu diesen zählen beispielsweise

  • ein Temperaturregler
  • ein Überlaufschutz, um das Tropfen von Teig aus dem Waffeleisen zu verhindern
  • ein Verbrennungsschutz im Bereich der Griffe
  • herausnehmbare Platten, die in der Spülmaschine gereinigt werden können

Guss-Waffeleisen für den Grill

Wer gerne den Grill anschmeißt, findet auch für diesen ein passendes Waffeleisen. Hierfür nutzt man Modelle aus Gusseisen mit langen Griffen, sodass man das Waffeleisen direkt in die Glut halten kann. Wer Waffeln dabei im Winter "grillt", kann sich zudem auch gleich etwas aufwärmen.