Überbacken

Beim Gratinieren bildet die Oberfläche der überbackenen Speise eine aromatische Kruste

Das Überbacken von Gerichten wie Aufläufen oder Gratins erfolgt im Backofen, Grill oder Salamander durch eine starke Oberhitze. Um eine goldbraune Kruste zu erzielen, werden geraspelte Käsesorten wie Emmentaler, Fontina, Gouda oder Raclette verwendet.

Nahaufnahme Auflauf mit Käse überbacken in weißer Schale
anregend © imagenation - www.fotolia.de

Das Überbacken von unterschiedlichen Zutaten lässt einen großen Spielraum in der Speisezubereitung zu. Zum Überbacken eignen sich fast alle Lebensmittel, die durch die entstehende Käsekruste eine gehaltvolle und sehr geschmackvolle Note erhalten. Zum Überbacken benötigt man neben den verschiedenen Zutaten einen Backofen, einen Tischgrill oder auch eine Mikrowelle.

Beliebte überbackene Gerichte

Eine der bekanntesten überbackenden Gerichte ist hierbei der

  • Toast Hawaii:

Toastbrotscheiben, belegt mit Schinken, Ananas und Käse, werden zu einer schnellen und sättigenden Mahlzeit. Weitere Varianten sind das Überbacken von

oder auch

die sich dadurch rasch zu einem vollwertigen Essen verwandeln lassen.

Geeignete Käsesorten

Geeignete Käsesorten für das Überbacken unterschiedlicher Speisen sind beispielsweise

Wer seinem überbackenden Gericht einen ganz besonderen Touch geben möchte, sollte auf Käsespezialitäten, wie

zurückgreifen. Pikant und sehr frisch zeigt sich der Geschmack derartig überbackender Zutaten, und ruft sicherlich zu Begeisterungsstürmen bei Freunden und Familienmitgliedern auf. Überbacken als willkommene Abwechslung in der Küche erlaubt zudem ein hohes Maß an Kreativität, denn der Fundus an unterschiedlichen Variationen ist schier unerschöpflich.

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
Erstellt am 01.09.2009
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?

Grundinformationen und Hinweise zum Überbacken

Der perfekte Käse zum Überbacken

Der perfekte Käse zum Überbacken

Beim Überbacken von Gemüsegerichten ist ein milder Gouda die perfekte Wahl. Zum Überbacken von Fleisch darf es ruhig ein geschmacksintensiver Bergkäse sein.

Allgemeine Artikel zum Thema Überbacken

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen