Den Teller zum Kunstwerk machen - Kreative Dekoration am Tellerrand

Essen ist viel mehr als reine Nahrungsaufnahme, Essen ist Kultur und kann zu einem sinnlichen Geschmackserlebnis werden. Das Auge isst bekanntlich mit; wenn die Speisen ansprechend dargereicht werden, werden alle Sinne angesprochen. Dazu gehört auch eine auserlesene Dekoration.

Von Claudia Rappold

Es gibt viele Möglichkeiten, den Tellerrand außergewöhnlich zu dekorieren. Dabei kommt es aber darauf an, welcher Teller zu welchem Zweck benutzt wird. Einen Kuchen- oder Dessertteller dekoriert man anders, als ein Speiseteller.

Dessertteller verzieren

  • Soll ein Kuchen- oder Dessertteller verziert werden, kann man fertige Schokoladenornamente kaufen und diese auf den Rand legen.
  • Wenn man den Rand leicht anfeuchtet und ihn mit Zucker bestreut, gibt dies einen sehr dekorativen und kristallinen Zuckerrand. Zu diesem Zweck findet man im Großhandel auch bunten Zucker.
  • Der Rand des Tellers kann aber auch mit Kakao oder Puderzucker bestäubt werden.
  • Im Handel erhält man Zuckerschrift in Tuben; wer ein bisschen eine künstlerische Ader hat, kann damit den Tellerrand in ein kleines Kunstwerk verzaubern.
  • Es erfordert ein bisschen Mühe und Können, aus Zucker und Wasser eine karamellisierte Masse herzustellen, aus der man dann Ornamente formen kann. Diese lässt man erkalten und erstarren und kann sie dann zum Verzieren verwenden.
  • Auch kleine Pralinen am Tellerrand können sehr dekorativ wirken.
  • Fleisch, Kartoffeln und Gemüse auf Teller serviert, Rehrücken

    © Günter Menzl - www.fotolia.de

  • Steak mit Soße und Gemüse auf Teller

    © Rohit Seth - www.fotolia.de

  • Mehrere Teller mit Delikatessen

    © JackJack1965 - www.fotolia.de

  • Teller mit Lammfleisch, grünen Bohnen und Sauce

    © ExQuisine - www.fotolia.de

Suppenteller verzieren

Ein Suppenteller kann sehr schmückend angerichtet werden. Wenn man beispielsweise den Tellerrand leicht anfeuchtet oder mit Eiweiß bestreicht, dann wird Schnittlauch ganz klein gehackt und darauf gestreut.

Dies gibt einen sehr schönen Kräuterrand. Natürlich kann man auch andere frische Kräuter nehmen.

Essbare Blüten machen jeden Speiseteller zu einem Hingucker. Beispielsweise die Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse wirken sehr dekorativ.

Man kann auch Balsamico Essig reduzieren, also einkochen lassen, bis er dickflüssig ist. Danach wird er mit einer Spritztülle, in schönen Verzierungen, auf den Tellerrand gespritzt.

Mit einem so genannten Garnierbesteck lassen sich aus Gemüse wunderschöne Formen zaubern, mit denen man den Tellerrand belegen kann, beispielsweise Schmetterlinge aus Karotten oder kleine Rosetten aus Cocktailtomaten. Dafür findet man auch spezielle Garnierbücher mit Anleitung.

Aus Käse- oder Schinkenscheiben kann man kleine Formen ausstechen und damit den Tellerrand belegen.

Wenn man den Tellerrand mit etwas Butter bestreicht und dann einfach nur mit Paprika bestreut, kann das, je nach Gericht, sehr appetitlich aussehen.